第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 保养 > 正文 > 手机版

夏季汽车保养这些问题您都留意了吗?(1)

发表时间:2016年8月2日  来源:第一女人网
导读:夏季汽车保养这些问题您都留意了吗?

  NO1:机油

  机油作为汽车血液,夏季到来,发动机和机油的匹配就显得尤为重要。高温季节应选择粘度相对较高的机油,因为夏季发动机内的水温易高,非常容易导致机油粘度下降,而机油粘度下降会造成机油氧化,机油容易发黑并伴有腥臭味。此时,就需要在保养期限内及时检查更换,专业的技师认为,提前更换亦可。夏季有些车会发生自燃,其中很大一部分原因是与车龄过长、汽车的电路经过改装有关。不良线路会造成瞬间电流过大,高温条件下极易自燃;机油压力加大时遇到老化的管路时也容易喷发出来,遇到高温燃点也容易自燃。

  NO2:雨刮器

  当你将车停在太阳下面而毫无遮挡时,雨刮器会因为太阳的烘烤而变软。此时如果前挡玻璃被太阳烘烤的温度过高,雨刮器的塑胶就会因为过热而发生变形,遇到下雨的时候,雨刮器不仅不能正常刮掉雨水,还会因结构变形而损伤汽车玻璃。专业的技师又说了:进入夏季,可以用专门的养护剂进行喷涂养护,进行喷涂后,雨刮器就不会轻易变形。另外,车门窗边的胶条也可进行一样的喷涂养护。

  NO3:汽车电瓶

  大家都知道,当电瓶温度高的时候,电极会因为绝缘层老化而出现氧化,尤其是负极,会在极头产生白色氧化物,从而造成电瓶电压不稳定。这时就需要做电瓶的检查与养护,从而保护电瓶,防止其早期漏电发生不必要的事故。部分车型还要加电池水,因为高温会使电池水因为蒸发而使得液面降低,因此极板露出而加速氧化。

  NO4:防冻液

  大家很容易忽略的一点就是防冻液,其实防冻液不仅可以使发动机及其冷却系统在寒冷时不被冻坏,同时还具有防锈、防沸、防水垢的功能。当然,新车购买后前2年无需更换,但防冻液过了“保险期”则应该定期予以更换。进入夏季,防冻液的检查主要是看其在高温下是否液面已经低于标准液面以下,但也不能加得太多。另外,还要检查其管道、缸壁以及水泵是否正常。

  NO 5:空调保养

  汽车空调保养自然不必多说,全面空调检查保养具体步骤如下:首先要检查冷凝器,为了保证整个空调系统能正常工作,制冷效果良好,保持冷凝器表面的洁净是至关重要的。为此,经常清洗冷凝器,防止油污、泥土及其他杂物附在冷凝器上。清洗时注意不要把冷凝器散热片碰倒,更不能损伤管子。另外,空气滤网应每周清洗一次,以免车内的灰尘、杂物吸附在空气滤网上而阻碍空气流通,造成制冷量不足。最后,还要经常检查橡胶软管,有磨损要及时处理,对已破了口的部件要用布把破口包扎好,并停止使用空调尽快维修。

  NO6:刹车系统

  炎炎夏日,高温很容易使刹车油受热膨胀,而使刹车效果降低。除此之外,长期频繁地刹车和充满砂石的环境严重磨损了刹车皮。如果磨损超过了出厂下限刻度,或是在踩刹车时出现异响,那说明刹车皮也要检查更换了。特别要注意的还有刹车油的问题,如果刹车油需要补充时,就一定要严格挑选合格的刹车油(沸点过低的劣质刹车油在炎热的夏季格外容易失效,一旦导致刹车失灵后果将不堪设想)。专业的技师提醒车主,夏季长时间行车,如果发现刹车片受热发红切勿用冷水去泼,避免因为其急速受冷而变形受损。

  NO7:轮胎

  由于夏季外界温度高,轮胎散热较慢,气压会随之增高,易引起轮胎爆破。因此,在高温环境下行驶时,要注意轮胎的温度和气压,应经常检查,使轮胎保持规定的气压标准。如果轮胎温度过高,切不可用浇冷水的方法来降低温度,这样会因胎面和胎侧胶层各部分收缩程度的不同而造成裂纹。夏季跑长途前要对轮胎进行检查,是否有裂纹、老化现象,如有修补过的应及时更换。在行驶时由于温度升高,使气体膨胀,一些部位偏薄或受损部位,两者综合作用,就容易爆胎。值得提醒车主的是,最好在轮胎中冲入氮气,因为惰性气体的稳定性,尽管高温受热,气体也不会过度膨胀,从而避免爆胎。

  NO8:车漆

  汽车长期在外面行驶,自然免不了要落上尘埃,一般定期用清水冲洗就可以了。但某些有机物粘在车身上就比较麻烦,比如:有些树会分泌一种树脂,在汽车刮擦过树枝时,树脂就会粘附在车身上,鸟粪也很难对付;特别热的天气,融化的沥青也会甩到飞驰的车身上,如不及时清除,天长日久就会浸蚀漆面,在清除完之后将车打蜡或者封釉都很有必要。此外,不要在烈日下洗车,那样会造成漆面龟裂,也不要洗车后在烈日下曝晒,应及时擦干或是在阴凉处风干,因为水珠易在阳光的照射对漆面形成凸透镜,使漆面高温造成龟裂。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏