第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

滴滴和优步中国合并启幕:优步客户端暂时保留(1)

发表时间:2016年8月4日  来源:第一女人网
导读:滴滴和优步中国合并启幕:优步客户端暂时保留

  滴滴出行正式宣布收购优步中国后,接下来可能就要展开关停并转了。

  8月1日,就在滴滴、优步中国宣布合并的当晚,优步中国在北京召开了全体员工会议,并公布了“合并完成现金奖励”方案,方案显示:优步中国的员工在合并后,可获得6个月基本月薪+6个月可归属的股票价值的合并完成现金奖励(Close Bonus)。获得奖金的必要条件是到奖金发放之时,员工仍保持与滴滴或优步中国的雇佣关系。

  有分析人士称,从这张“合并完成现金奖励”方案可知,优步中国近600名员工或将逐渐转为滴滴员工。据传已经有优步中国员工表示绝对不接受转为滴滴员工的提议。

  滴滴方面较为平静。“对于滴滴而言,可能是失去了它在中国市场的最大竞争对手,也会感觉很没劲。”一名优步中国内部人士对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示。

  在社交网络,优步中国的员工纷纷发表“疲惫生活里的英雄梦想”等感言。而公众关心的是合并后优步中国客户端何去何从、是否会涨价等问题。接下来,滴滴和优步中国的合并计划将会如何展开呢?来看看这9个关键词。

  1,5.89%和20%

  8月1日下午,滴滴的媒体通稿中,有这样一句话:Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。当晚,Uber创始人兼CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)在发给优步中国团队的一封邮件里写道:Uber将拥有合并公司20%的股权。

  8月2日,滴滴方面进一步明确:Uber全球(包括之前优步中国的投资人)一共获得20%的经济权益,但可行使的股东权利只有5.89%。

  2,滴滴控制权

  作为合并协议的一部分,滴滴出行创始人兼董事长程维将加入Uber全球董事会。卡兰尼克也将加入滴滴出行董事会。Uber成为滴滴单一最大股东。

  滴滴方面称,此次交易不会导致滴滴控制权变更,并购之后滴滴创始人程维和管理层仍将掌握着绝对控制权。

  3,优步中国APP

  8月1日,滴滴称将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。

  8月2日,滴滴方面进一步向澎湃新闻解释,滴滴、优步中国各自的品牌和产品将继续独立运营,相当于保留两个客户端。

  4,优步中国高层

  滴滴收购中国优步后,两家公司变成一家公司,曾经的优步中国将作为一个业务运营团队存在。一名消息人士曾向澎湃新闻透露,优步中国现有高层将保持不变,也即优步中国高级副总裁柳甄仍将执掌优步中国运营团队。

  该说法未获滴滴、优步中国核心管理层证实。

  5,优步中国员工

  对于合并后的人员整合问题,滴滴方面表示将整合双方团队在管理和技术上的经验与专长,在用户资源、线上线下运营和营销推广等层面共享资源、协同发展。

  8月2日,滴滴公关总监叶耘告诉澎湃新闻,优步中国的所有团队、资产、数据都将并入滴滴出行,滴滴欢迎优步中国的员工加入滴滴团队,一起继续推进分享经济和移动出行的健康发展。

  6,涨价

  滴滴方面没有正面回应公众担忧的合并后是否会涨价的问题,只是模糊地表示:未来很长一段时间内仍将以最大限度提升用户出行体验为业务方向之一,在相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放。

  有分析人士指出,从监管层的角度出发,专车等将被视为比出租车高端的产品形态,为了和出租车的客流相区隔,专车的价格必定会比出租车高。

  峰瑞资本创始合伙人李丰在一场分享中表示:合并最大的结果可能是导致专车变得相当不便宜, 市场份额减小。在中国,应该是“一车多人”的方式,尤其是偏公共交通系统的方案,才应该变成主流。可能企业会越来越多地想办法去做“一车多人”的解决方案。

  7,海外市场

  滴滴方面表示,合并后,滴滴除将继续与全球伙伴合作打通本地优势资源外,滴滴还将进一步推进进入其他海外新兴移动出行市场,如港澳台地区、日本、韩国、欧洲、俄罗斯等地。

  卡兰尼克曾表示,Uber在包括北美、澳大利亚以及欧洲等的发达市场已实现盈利(扣除利息和税收后)。滴滴进入欧洲等地的后,滴滴、Uber将如何共存,市场争夺战将继续?

  对此,滴滴方面没有正面回答,称滴滴希望打造一个开放共享的生态圈,让用户在全世界流动时也能拥有最稳定的体验。滴滴尊重每一位合作伙伴,与所有的合作伙伴都保持紧密沟通。

  8,优步中国员工目前的工作状态:像是和家人一起度过难关一样的状态

  一名优步中国员工告诉澎湃新闻,目前优步的人都还在工作状体,但激情减弱,很多人带小孩、宠物来上班,“像是和家人一起度过难关一样的状态”,这名优步中国员工透露。

  9,Uber的下一步

  Uber是否会在印度和东南亚加大对Grab和Ola的竞争?这两个市场的渗透率依然相对较低。滴滴此前已经和东南亚市场的Grab和印度的Ola两大打车软件结盟。

  彭博社援引知情人士的话称,Uber将把中国业务的150名工程师重新部署到东南亚之类的其他关键市场,并将开发地图等新功能,提升在东南亚市场的服务。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏