第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人脆性骨折能防能治(1)

发表时间:2016年8月7日  来源:第一女人网
导读:骨折是一种严重影响老年人健康的疾病。据统计,全世界每3秒就发生一次骨质疏松性骨折(又称脆性骨折)。

  日常生活中,老人发生骨折后该怎么做呢?

  老人骨折多为脆性骨折

  脆性骨折是指从不超过身体高度跌地造成的非暴力性骨折。老年人骨折多为脆性骨折。股骨颈骨折、粗隆间骨折和椎体骨折这三种脆性骨折,对高龄、患各种慢性病的老年人来说,致残率和致死率相当高。

  骨折后先做家庭处理

  老人一旦骨折,家人应做力所能及的处理。首先抢救生命,拨打“120”求救。

  如患者出现神志淡漠、脉搏细数、四肢冰凉等休克状态,应以抗休克为主:一般取卧位,肢体放置在非疼痛部位,注意保温,有条件时应输血、输液。对处于昏迷的患者,应注意保证呼吸道通畅。如有创口,要用绷带压迫包扎。在大血管出血时,可用止血带。若骨折端已穿出创口并污染,但未压迫血管神经,不要立即复位,以免将污染物带进创口深处。不要随意牵拉骨折部位,一般可使用夹板固定患者骨折处。

  对于不同位置的骨折,要采取不同的处理方法。

  颈椎、腰椎骨折 颈椎骨折,用衣物、枕头放在头颈两侧,使其固定不乱动。腰椎骨折,平卧在硬板床上,身体两侧用枕头、砖头、衣物塞紧,固定脊柱在正立位或者非疼痛位。搬动脊椎脆性骨折病人的规范动作如下:三人蹲在伤者的一侧,一人托颈背,一人托腰臀,一人托下肢,协同运动,将患者仰卧位放在硬板、担架上,腰部用衣褥垫起。运送中用硬夹板,2~4人抬。

  大腿骨折 自腋窝到脚跟用一块长的夹板放在伤肢外侧,健肢移向伤肢并列,夹板加衬垫后。固定应包括上下关节,有骨突起部分应用棉花、软布垫起;闭合性骨折有畸形时,应将其拉直,同时固定;开放性骨折只用净水冲洗伤口,止血、包扎、固定,不要把外露骨头复位;固定肢体的指(趾)头应暴露在外,以便观察血液循环情况。

  前臂单纯骨折 肘关节屈曲90°,五指伸直张开,拇指对向伤者鼻子的位置。上臂骨折要用两块夹板或木板分别在上肢内外两侧,加上衬垫如棉花、衣服、布料等,用三角巾、绳子或布条绑定。

  小腿骨折 在骨折处上、下两端,膝下和大腿中部分用布带缠紧,在外侧打结,脚部用“8”字形绷带固定。

  伤者经妥善固定后,应迅速运往医院救治。老人一旦发生脆性骨折,如果条件允许可以考虑接受手术。对于伴有多发疾病的老年患者,可以在医生的指导下采取保守疗法。

  脆性骨折可预防

  第一,预防或延缓骨质疏松的发生。治疗骨质疏松症基本的办法就是补钙加维生素D。老人可以适量吃些富含钙质的食物,如虾皮、豆制品、芝麻、牛奶等。此外,还可以做一些力所能及的体育锻炼,如打太极拳、做老人操等。

  第二,防止外伤。室内物品摆放不应阻碍老年人行动;桌椅等家具要稳固,不能摇摆晃动;地板和鞋子要防滑;浴室和坐便器旁边要安装把手。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏