第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

一定要告诉爸妈:老人每年最好查查这些项目(1)

发表时间:2016年8月8日  来源:第一女人网
导读:体检不是一次就一劳永逸的,条件允许的话应该一年一次,非正常情况下要根据具体情况判断多久需要复查。早发现、早诊断、早治疗,对家庭经济的节省、寿命的延长以及生活质量的提高,都更有益。

  健康是多数人关心的头等大事,定期做一个全身体检对于许多年轻人来说已经是常态了。但是,许多老人却对健康体检不够重视,认为身体没有明显不适症状就不需要做检查,也不喜欢去医院。

  中山大学附属第六医院影像检验中心体检科团检区胡艳主任提醒,随着年龄的增加,由于激素水平、活动能力的减弱,老人对身体变化的敏感度也会逐渐下降,定期体检有助于疾病的早发现、早诊断、早治疗。

  1、老年人需要多久做一次体检?

  身体比较健康,没有患高血压、糖尿病等基础疾病的老人,最好每年到医院做一次全身体检。

  而患有基础疾病的老人,除了定期到医院做系统的体检,还要注意日常监测。

  例如,患有高血压的老人,需要每天测量血压,并根据测量结果调整用药。

  患有糖尿病的老人,至少每周测一次血糖,同样根据血糖监测情况调整用药:若血糖相对稳定,可以保持每周测一次的频率;若血糖控制不稳定,在调整用药期间则需要每天测血糖。

  2、老人体检要查哪些项目?

  老人到医院体检需要检查哪些项目?这些项目又分别可以查出哪些疾病呢?

  一般而言,常规老人体检会包括血常规、尿常规、血压、身高体重、内科检查、耳鼻喉检查等常规体检项目,能在一定范围内反映出老人的身体状况,部分指标甚至对某些疾病具有指向性。

  例如,通过血常规,可以检查出老人是否有贫血、感染,甚至是白血病等血液系统肿瘤。对于肝功能等不能由一次检查确定的疾病,则需在医生建议时间内进行复查。

  除此之外,还有许多老年人常见疾病,通过常规的血、尿是查不出的,则需要做进一步的深入检查。

  ①心脏检查:有心脏病病史的老人建议做一个心脏检查,如冠脉造影。

  ②核磁共振:核磁共振对身体中的软组织和器官分辨率比较高,例如用于脑部检查,可以判断出是否有血管硬化、供血不足等状况。

  ③肿瘤筛查:对于有肿瘤家族史、50岁以上、常接触致癌物、有癌前病变以及有不良生活习惯的中老年人,或是身体不适怀疑有肿瘤的人,建议进行全身肿瘤筛查或有针对性的做局部肿瘤筛查。

  ④肺扫:有肺部问题、年龄在40岁以上、或是有吸烟或被动吸烟情况的中老年人,建议做CT肺部扫描,肺扫对排查肺部疾病很有必要,而且低剂量的CT扫描,比传统的胸透分辨率高,而放射量却较低。

  ⑤上消化道造影(钡透):针对肠胃问题,可以通过无创的上消化道造影来进行初筛,如发现异常,则需要做进一步检查,可通过胃镜、肠镜来取标本进行活检。

  ⑥前列腺筛查:男性过了50岁,最好每年做一次前列腺筛查,检查方式包括前列腺液检查、B超检查、外科肛门指检等。

  ⑦妇科检查:凡是有过性经历的女性,都应每年进行一次妇科体检,包括外阴部检查、阴道检查、宫颈检查、子宫及附件检查等。老年女性即使已绝经,也不能忽视每年一次的全面妇科检查。

  ⑧乳腺检查:30岁以上的健康女性,最好每年进行1次乳腺超声或彩超检查。40岁以上的女性最好进行钼靶联合乳腺B超检查,可以得到非常准确的乳腺癌诊断结果。但如果家族中有乳腺癌患者或者卵巢癌患者时,彩超联合钼靶的检查时间,需提前至35岁。

  ⑨骨密度测定检查,40岁以后,腰部、骨盆、背部如持续性疼痛,就需要检查骨密度,提早防治骨质疏松。老年人容易骨质疏松,因此50岁以上的男性和45岁以上的女性应进行骨密度检测。

  ⑩眼底检查:眼底检查建议每年做一次,因为眼底的动脉和静脉血管可以反映很多全身的问题,还可及早发现老年性白内障、原发性青光眼。患有高血压、冠心病、糖尿病的病人,可通过查眼底反映出动脉是否硬化。

  如果老人对自己的身体状况不太了解,不知道做什么项目,可以通过总检医生问诊,来制定个体化体检套餐。

  3、老人体检有哪些注意事项?

  ①体检前一天不要吃过油腻的食物。

  ②确诊高血压、糖尿病等基础疾病的老人,建议正常服用药之后再体检,以免在体检过程中发生危险。

  ③血糖低的老人建议早些到医院体检,做完空腹项目就可以先进食,从而缩短早晨的空腹时间。

  ④如果早上起来时没有憋好尿,最好趁空腹时抓紧时间做要求空腹的检查项目,然后喝水憋尿,再去做妇科检查和前列腺B超等。

  ⑤体内有植入金属(例如假牙、心脏导管、支架等)的老人,不适合做核磁共振等影像学检查,否则可能会引起移位、发热等后果。

  ⑥临床介入性检查,例如胃镜、肠镜等,需要考虑老人的身体承受能力。

  ⑦体检后如有不适,要及时和医生沟通。

  ⑧老年人体检最好有子女陪伴。

  最后,胡艳主任提醒老年朋友们,体检不是一次就一劳永逸的,条件允许的话应该一年一次,非正常情况下要根据具体情况判断多久需要复查。早发现、早诊断、早治疗,对家庭经济的节省、寿命的延长以及生活质量的提高,都更有益。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏