第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

补贴全无 兼职车主纷纷撤离网约车平台(1)

发表时间:2016年8月9日  来源:第一女人网
导读:但现在每天接三四单的车主少了。“那些人要么图个新鲜,要么是为了泡妞,现在补贴少了,如果每天还只拉三四单,估计挣的钱只够油钱。”

  近期,一则传言引起了西安滴滴司机的焦虑。网上传言称,滴滴将所有当地私家车加盟司机的奖励下调80%,预计最终将取消对私家车加盟司机的全部奖励。

补贴全无 兼职车主纷纷撤离网约车平台

  在此之前,滴滴出行回复21世纪经济报道记者称,在相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放。

  一名西安的滴滴私家车主告诉记者,他在半个月前加盟滴滴时早高峰奖励是1.5倍收入,如今滴滴针对加盟司机设置了冲锋奖(推荐司机加盟的奖励)、新人奖和翻倍奖,8月6日的翻倍奖规则为早高峰1.4倍收入、晚高峰1.2倍收入(每单封顶奖励15元)。

  在其他城市,滴滴出行对加盟车主的补贴也在减少,加上滴滴快车定价偏低,滴滴车主抱怨收入与工作强度不成正比,也有为数不少的加盟司机表示已退出网约车行业。

  滴滴出行官方表示,滴滴平台目前注册的司机人数约1000万,但在加盟车主因收入下降不断退出之后,滴滴出行如何保持网约车市场规模将面临考验。一同接受考验的,还有共享经济模式在离开高补贴后将何去何从。

  不断退出的私家车专车

  滴滴出行的司机规模增长迅速。公开数据显示,2015年底时,滴滴平台注册司机人数为500万,但现在已增长到1000万,此外还接入了100万辆出租车。

  滴滴出行拒绝向记者透露滴滴平台上自营车、加盟车数量变化情况。个别城市数据显示,私家车加盟的共享经济模式仍是主流。

  南京市一名网约车从业者告诉记者,“南京市注册了6万辆滴滴快车,每天的快车订单约30万,但每天最少接一单的只有3.4万辆。”也就是说,共享经济模式仍是平台主流,约一半车主不定期接单。滴滴出行也曾在2015年表示,平台上大多数司机每天接4单左右。

  但现在每天接三四单的车主少了。“那些人要么图个新鲜,要么是为了泡妞,现在补贴少了,如果每天还只拉三四单,估计挣的钱只够油钱。”他说。

  上述车主甚至认为,私家车主做专车司机都已无利可图。“每天工作8个小时,一天的利润也就500元,一个月赚15000元,可是每个月车辆的费用就要折算八九千元,因为几年跑了几十万公里之后,车也就废了。”他说。

  “两年前不一样,专车司机挣的是补贴,所以会有很多人每个月花几千块钱租车跑专车。”他说。现在,滴滴一般只在早晚高峰对司机补贴。

  一些车主感觉自己每天的派单量越来越少。“我感觉滴滴平台在派单时偏向自营车。有一次我三个小时都没派到一个单子,和身边自营车司机一聊,结果他们说自己的单子都拉不完。”

  “北京现在滴滴的自营车是8万辆,等增长到15万辆的时候,私家车主估计全部要退出了。”上述车主说。

  这一数字并未得到滴滴官方证实,但知情人士介绍,全国范围内与滴滴出行合作的汽车租赁公司已达约2000家,有的车辆规模为数千辆。

  共享经济陷入补贴魔咒

  相比征求意见稿强制平台与驾驶员签订劳动合同的规定,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(下称《暂行办法》)规定平台可以与驾驶员签订“多种形式的劳动合同或协议”。

  “这种用工关系的灵活性非常适合分享经济背景下的网约车用工模式,更适合网约车驾驶员兼职赚家用的现状。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说。

  但《暂行办法》同时规定网约车车辆和司机需要办理《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》,这又提高了私家车主的成本。

  “新政规定车辆和驾驶员要取得相应资质,做兼职也要考虑投入产出,如果每天只接几个单,那就是个顺风车,何必去办证呢?”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧说。

  “新政实行后,网约车性质要变更为营运车辆,车辆的交通事故商业保险费用要上涨50%-100%。”上述车主说。

  网约车新政确立的网约车“高品质服务、差异化经营”的定位也给私家车主设立了门槛。“专车刚出现时,平台招聘的专车司机服务很好,车上还提供水,但私家车进入后,服务开始良莠不齐,也出现了司机和乘客之间的纠纷。”李俊慧说。

  “网约车行业要发展,必须依靠那些经过培训的高服务质量的专业司机。”上述南京市网约车从业者说。

  如果滴滴平台上那些每天只拉几单的兼职车主大量退出,只剩下平台自营车辆和招聘司机,那么共享经济模式也将面临考验。

  “共享经济只是网约车发展早期,一些平台为了给自己争取更好的政策扶持打的一个牌子而已。从实际体验来讲,现在专职司机的比例越来越高了。真正的共享经济,应该是顺风车这样的合乘模式。”李俊慧说。

  今年6月1日,滴滴顺风车对外披露了上线一周年的成绩单:数据统计显示,一年时间内平台覆盖城市343个,使用乘客数突破了3000万人,共运送2亿人次出行,总行驶里程达到29.96亿公里。

  但滴滴平台并不对顺风车订单收费,这意味着这种共享经济模式难以对平台的盈利,甚至估值作出太多贡献。

  “平台应该会考量,未来在司机、车辆减少的前提下,对网约车需求和供给做一些平衡。最终的平衡是,虽然单数少了,但由于单价高了,司机收入可能不会下降太多。”李俊慧说。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏