第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 失眠 > 正文 > 手机版

为何老年人易在夜间醒来(1)

发表时间:2016年8月10日  来源:第一女人网
导读:王大爷最近以来总是睡不踏实,不是入睡困难,就是多次醒来,每晚睡眠时间不足5小时,整日头昏脑胀,注意力不集中,记忆力也明显减退。医生给王大爷开了助睡眠的药物,但特别强调要加强自我保健。

  许多老年人在夜间特别容易醒,使得睡眠时间较短,其原因既有生理因素,又有环境因素,还有就是疾病的影响:

  ①从生理方面来说,人到老年,机体的退行性变使得老年人的睡眠过程被“浅睡眠期”占领,在睡眠过程中易于自行醒来,一夜之中可多次醒来,使得连续睡眠时间显著缩短;

  ②从环境因素来说,老年人经历多,思考的问题多,家庭琐事与应激事件也多,造成老年人在夜晚想的事情较多,大脑容易产生惰性兴奋灶,兴奋的抑制过程被削弱,容易在睡眠中醒来;

  ③从疾病影响来看,老年人罹患心血管病、糖尿病、慢性胃炎、风湿性疾病的概率很高,这些疾病的不良刺激,可促使大脑形成异常兴奋点,干扰大脑皮层的抑制扩散过程,也会引起浅睡眠状态,造成老年人易醒而使睡眠时间缩短。

  建议:

  睡眠质量不高的老年人务必要采取综合措施来改善睡眠,不能只靠安眠药物,还必须要加强自我保健。自我保健的内容就是要从改善上述三个方面的问题着手:一是养成良好生活方式,做到生活规律、起居有常,饮食有节,睡前用温水洗脚等;二是加强精神调理,凡事想开一些,莫要放任自己情绪起伏不定,努力保持平和心态,促使身心放松,改善睡眠状态;三是积极控制疾病,减少疾病对睡眠的不良刺激。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏