第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人常见的心理问题有哪些?如何治疗?(1)

发表时间:2016年8月10日  来源:第一女人网
导读:年纪大了,身体上的疾病并不是最让人担心的,反而心理疾病更折磨人。俗话说“心病还得心药医”,那老人的这些心病到底需要哪些“心药”呢?

  有调查显示,老年人是心理疾病的重灾人群,其中记忆障碍、睡眠障碍占50%左右;心境障碍、情绪问题约占25%;人际交往、子女教育、躯体疾病引发的精神障碍占20%。所有的这些都向人们揭示,老年人的心理问题不可忽视。

  老人为什么容易出现心理问题?

  据专家介绍,人进入老年后,生理机能慢慢出现变化,机体的各种功能减退,稍一受到外界环境的影响就会产生心理问题。最常见的有:性格改变、情绪不稳、悲观自卑、敏感多疑等。然而一些年轻时就生性多疑的老人,到这个时期会更加敏感多疑,甚至还会经常捉摸别人说的无关紧要的话。所以,解决老人心理问题刻不容缓。

  心病1:孤独感 心药:多参加社交活动

  老年人退休后,平时的交际和工作没有了,容易产生孤独、压抑的心理。更甚至有些子女长期不在身边,他们的心情无法倾诉,很多事情也没人帮忙,就会有种被遗弃的感觉。

  所以老人要建立自己的交际圈,虽然没有了工作,但还是可以跟同龄的朋友一起聊天,没事串串门、踏踏青,日子充实了,自然也就不胡思乱想了。再者,还可以选择一些自己感兴趣的培训班或者参加一些志愿工作,能交到各种朋友,有益身心。

  心病2:自卑 心药:乐观

  随着老人身体机能减退,有时候一句话会重复讲,这样老人就会产生自卑心理,认为“自己老了,不中用了”。

  这时候家人就起很大的作用,需要不时的宽慰老人,让老人做一些力所能及的事。平时老人也要多外出锻炼身体,尽量延缓身体的退化。多读书、结交朋友,心也会放宽许多。

  心病3:情绪不稳 心药:做快乐的事

  有些老年人因为环境和身体的变化,会变得情绪不稳:有时会因为一些小事而大发脾气;有时也会一些莫名其妙的事过于兴奋。

  老人情绪不稳时家里人一定不能惹老人生气,这时的老人像个孩子一样,需要哄的。对于老人的一些积极行为,要给予鼓励和支持,这样他才会对自己更加有信心。另外,还可以多陪老人出去走走亲戚,旅游,做老人喜欢的事,帮助他们保持愉悦的心情。

  心病4:固执 心药:信任

  很多老人是很执拗的,其主要原因就是因为子女常年不在家,他们的生活虽然不缺啥,但是在情感上却很不满意。所以他们的执拗也是一种叛逆心理。还有就是一些老人不肯接受新鲜事物,甚至会一直保持以前的生活习惯。

  对待老人的这种情况,我们一定不能来硬的,要有足够的耐心慢慢开解老人。而且对于老人固执的想法,先肯定,再慢慢给他分析。

  专家认为,老人的心理疾病比身体疾病更难以治愈,而且心理疾病还会加重身体疾病。所以平时要多加关注家里的老人情绪,为他的健康保驾护航。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏