第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人服药品种多 一次最多五种(1)

发表时间:2016年8月10日  来源:第一女人网
导读:年纪大了,疾病缠身,家里的药到处可见。然而,药的副作用是我们不得不正视的话题。老人的药品类繁多,要想治病又避免副作用,怎样吃还真是一个值得深究的事情。

  随着社会的发展,人类寿命也随之延长,人口老龄化日益明显。人的身体会随着年龄呈现下降趋势,慢慢地,皮肤开始老化,五脏六腑功能也会退化,抗病能力也会随着减弱,自然就容易得病。况且,老年人的脏腑经过多年不良习惯的影响,也会慢慢出现病态,就会表现为糖尿病、高血压、高血脂等慢性病,药物则是最直接的解决办法。所以我们可以看到,家里有老人的,药盒自然就会多,药罐也成为了“标配”。

  每个药对身体的反应、影响都是不同的,如果同时服用多种药物,而不注意时间的话,很容易让多种药物发生反应,不仅没有效果,可能还会增加毒性。而老人身体的吸收、分布、代谢和排泄等功能减退,所以其不良反应发生率是青年人的2~3倍。因此,老年人用药应该遵守以下原则。

  能不用就不用

  俗话说,是药三分毒。虽然药物对病会起治疗效果,但是也会把更多的毒素留在身体里。所以,老人应遵从,能不用就不用原则。

  自古中医就讲“药食同源”,我们日常生活中的食物并不仅仅是饱腹作用,不同的食物也有特殊的疗效。老人可以适当看一些养生书,对于自己身体不适感,先分析原因,然后通过一些食物达到调理作用。

  另一方面,很多疾病都是不良的生活习惯所引起,所以最首要的就是改正不良习惯,能很好的减少疾病。

  遵医嘱服药

  老人的疾病以慢性病居多,药物都是需要长期服的,而且是西药。服药时都有最小剂量和最大剂量,服药前一定要问清楚用量,切不可擅自调量。这类的药物也不可随意停用,即使你觉得已经好转,也一定要问清楚医生后停药。

  用药先重后轻

  老年人因病多,用药的品种也多,发生副作用的机率非常大。所以老人用药应服从少而精的原则,每次最多不可超过五种。如果老人身上有多种疾病需要用药,可以根据病情先重后轻的原则合理用药,待病情得以控制后,再用其他的药物。

  明确服药时间

  每个药物都有最佳的用药时间,掌握好这个时间能把药物的效果发挥到最大,还能减少不良反应。不同的药服用时间不同,所以老人在开药时可以用纸笔记清楚服药时间,不同的药物需要有间隔,以免影响药效。

  保健品不能治病

  体弱的老人对健康的期望非常大,他们容易被诱导购买一些“能治病”的保健品。首先一定要知道保健品是不能治病的,就算要补身体,最好的方法也是食补,而本身体弱的老人更要谨慎,盲目用一些补品会增加身体代谢的负担,很有可能加重疾病。

  药虽然是治病的,副作用也不少。老人本身身体就差,更不可忽视药物的副作用,平时吃药前一定要仔细阅读说明书,一些禁忌的事一定不要做。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏