第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

拐杖,老人的第三条腿(1)

发表时间:2016年8月10日  来源:第一女人网
导读:有人把拐杖形容为老人的“第三条腿”,因为它能够帮助老人更安全地行走,减少跌倒。但是有那么些老人到了该用拐杖的时候,却很排斥拐杖,这是什么原因呢?

  有人把拐杖形容为老人的“第三条腿”,因为它能够帮助老人更安全地行走,减少跌倒。然而在临床中,却能见到很多该用拐杖,却执意不肯用的老人。有的老人在行走困难时,宁可选择推自行车或四轮购物小车帮助掌握平衡,也不肯拄根拐杖。

  北京老年医院康复科主任陈雪丽认为,老人对拐杖的抗拒,归根到底源于传统观念的影响。一些老人觉得,只要拄拐杖就说明自己老了,相反,只要自己还能走得动,就不能服老;作为子女,大部分年轻人也总是不能及时意识到,年迈的父母已经需要拐杖了;社会上对有功能障碍,需要使用辅助工具出行的人总会另眼相看,这使得一些老人因为怕被人耻笑而拒绝拐杖。

  此外,拐杖不合适或使用方式不对等,也容易造成老人对拐杖的排斥,因为对他们来说,拐杖没用好不仅无助于行走,还会成为一种障碍。

  到底多大年纪应该使用拐杖并无定论,陈雪丽表示,更严谨的做法是根据每位老人的身体状况进行风险评估。比如,平衡性差,即使站着不动也容易晃动的老人,需要借助拐杖提高平衡能力;因花眼或眼部疾病导致视力下降、视物模糊的老人,在外出时最好也拄根拐杖;骨质疏松程度较重的老人,使用拐杖后能减少跌倒发生,减少骨折的风险。

  下肢力量减弱或下肢感觉衰退的老人,走路时常表现为无力、腿软、深一脚、浅一脚,踩不实地,这种情况下也需要拐杖辅助行走;最后,中风患者的平衡能力和下肢力量都较弱,因此出行需要拐杖支撑。

  市场上的拐杖五花八门,要选到一根适合自己的并非易事。一般来说,可以从以下几个方面考虑。

  材质:轻便,以250克到350克为好,同时也要兼顾结实、耐用,不易变形的拐杖相对较好。

  高度:老人穿平底鞋站立,两手自然下垂,手腕部皮肤横纹至地面的距离就约等于拐杖的理想长度。

  把手:表面不能太光滑,长度最好超过手掌宽度,握起来感觉手腕比较放松,且能用上力。患有关节炎或中风的老人,最好在医生指导下选择适合的把手。

  底端:无论单足还是多足拐杖,都要保证底端装有橡胶头,有助于行走时增加摩擦力,防止打滑。

  陈雪丽说,仅仅选对拐杖还不够,使用方法也很重要。比利时根特大学研究人员发表在《老年病理疗杂志》上的一项研究显示,如果用不对助步工具,和不用者比起来,老人跌倒几率反而飙升4倍。 专家建议老人拄拐杖时,保持身体直立,上臂夹紧,防止身体向外倾倒;手腕需保持向上的力量,髋部直立,不要弓背;拐杖着地点应在脚掌的前外侧部位。拐杖在使用一段时间后,要密切观察底端橡胶的磨损情况,如果磨损较多或橡皮头脱落,必须及时更换。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏