第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人痛风不能吃什么?(1)

发表时间:2016年8月10日  来源:第一女人网
导读:痛风是老年人非常常见的一种疾病,痛风属于关节病,其病因与尿酸和嘌呤有关。老人一旦得了痛风,就会加大心脑血管病的风险,还会伴有其他的一些并发症。所以痛风老人在饮食上一定要严格注意。

  引起痛风的原因有很多,遗传也是其中的一个因素,肥胖、糖尿病也有可能引起痛风,所以我们平时生活中一定要注意饮食,患有痛风的老人更要注意。那么,哪些食物是痛风患者不能吃的呢?

  不吃动物类:猪、牛、羊肉、火腿、香肠、鸡、鸭、鹅、兔以及各种动物内脏(肝、肾、心、脑)、骨髓等含嘌呤量高,应尽量不吃。

  不吃海产类:鱼虾类、菠菜、豆类、蘑菇、香菇、香蕈、花生等也有一定量嘌呤,尽量不要吃。

  不吃酒类:酒精在体内会代谢为乳酸,进而影响肾脏的排泄功能,同时酒精本身会促进ATP分解产生尿酸,尤其是啤酒最容易导致痛风发作,所以不要喝酒。

  不吃辛辣食物:辛辣食物对各种疾病都是没有好处的,而辛辣食物还有可能诱发痛风,所以尽量不要吃,平时烹调食物时,以清淡为主,少放调味品,如辣椒、生姜、大蒜,都不建议吃。

  痛风的主要原因与嘌呤有关,所以平时要选择性吃嘌呤低的食物,还要注意以下一些事项。

  宜吃蔬果:蔬菜水果为碱性食物,含嘌呤极低,而且碱性成分还可以降低尿酸,所以痛风病人在恢复期也可以适当吃蔬果。

  宜多喝水:水能促进排泄,让尿酸尽快排出,患者平时可以多喝水(以白开水最好),而肉汤、鱼汤、鸡汤、火锅汤中含有大量嘌呤成分,饮后不但不能稀释尿酸,反而导致尿酸增高,所以尽量不要吃。

  宜吃补肾食物:肾主排泄,想要尿酸尽快排泄出去,就得依仗肾功能。肾好,自然排泄就好,平时可以多吃一些固肾的食物如熟地、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓能起到滋阴补肾的功效。

  “病从口入”,所以要想从根本上解决问题,在吃方面一定要加以控制,老人平时一定要饮食均衡,多喝水,多运动,也有利于痛风的恢复。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏