第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

美团饿了么百度被立案调查 最高会被罚20万(1)

发表时间:2016年8月11日  来源:第一女人网
导读:美团饿了么百度被立案调查 最高会被罚20万

  昨天,北京市食药监局首次曝光60家无公示证照外卖商户,这些商户分别来自百度外卖、饿了么及美团外卖,通过互联网监测随机锁定,这样的曝光今后将定期进行。目前市食药监局已固化相关证据,并对以上外卖平台进行立案调查。据悉,三大平台将面临最高20万元的罚款。

  昨天上午,市食药监局再次约谈外卖平台负责人,并在约谈会上公布了百度外卖、饿了么及美团外卖平台的60家无公示证照餐饮商户。据悉,首批曝光的60家无证照餐饮商户是通过互联网监测随机锁定的,市食药监局互联网监测中心负责人赵鑫表示,正在利用高科技手段对互联网违法行为进行搜索监测,为监管部门提供违法线索。市食药监局表示,今后将定期曝光此类商户。

  违规商户通过互联网监测随机锁定

  “进行全网自动搜索的方法有多种。”赵鑫介绍说,一是匹配网店名称,“通过食品经营许可系统的比对,如果发现店铺名称不规范,将被列入可疑名单进行重点检查。”第二种途径是对店铺的地址进行比对,“例如,有的平台多个店铺使用一个地址,这一类店铺可能存在着无证或未在原址经营的问题。”赵鑫说,三是比对电话,如未标明店铺电话信息,或者多个店铺使用一个电话号码的。此外,有的店铺地址只标明“北京”或者“北京市”,地址模糊都会被提取出来。

  对三大平台立案调查 最高罚款20万

  市食药监局副局长唐云华在约谈会上表示,目前已对上述违规商户信息进行证据留存,并将于近期对三大外卖平台进行立案调查。北京青年报记者了解到,根据《食品安全法》的规定,三大外卖平台将面临最高20万元的罚款。

  唐云华透露,9日晚,百度外卖、饿了么及美团外卖等平台收到食药监局约谈信息后,连夜下线一批无公示证照商户,“我们通过互联网监测锁定问题餐饮商户的过程中发现,不断有商户从页面中消失或停止营业,但目前已对首批公布的60家无公示证照餐饮商户信息进行了固化保存,将作为证据,对这几家外卖平台立案调查。”

  《新食品安全法》规定:“网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款。”这意味着,三大外卖平台此次将面临最高20万罚款。

  “平台提出‘审核难度大’完全是借口”

  “死灰复燃”是各外卖平台上无证照餐饮商户的一大特点。新《食品安全法》实施以来,市食药监局多次约谈外卖平台负责人,各外卖平台负责人在约谈会上屡次表示已清理一批无证照商户。经历“315”大面积清理之后,外卖平台上的无证照餐饮依然占据着不小的比例。

  对于无证照餐饮在外卖平台上“死灰复燃”的原因,各平台均有自己的说辞。饿了么认为前期对商户的审核系统不够严谨。市场竞争情况下部分人员业务压力大,铤而走险,导致无证照商户出现在外卖平台上。百度外卖表示,“平台审核证件的难度比较大”,有些商户利用PS手段伪造证件,超出工作人员可识别的审核范围,同时也有审核人员与商户勾结的情况存在。而美团外卖则表示“外卖平台作为新兴行业,难免存在管理跟不上的情况”。

  对于各平台提出的“审核难度大”等理由,市食药监局副局长唐云华说:“315之后就将全市22万家餐饮商户的数据库开放给各平台,便于批量对比审查。说一两个月甚至半年才能比对结束完全是借口,全市22万家餐饮单位的筛查也就是一晚上的时间。”在市食药监局食品市场监管处处长李江看来,“过度追求经济利益,轻视食品安全是无证照商户一而再再而三出现在外卖平台上的主要原因”。北青报记者了解到,今年上半年,市食药监局投诉举报中心共收到对三大订餐平台的投诉举报228件,其中有关美团网的投诉举报92件,有关饿了么的投诉举报77件,有关百度外卖的投诉举报59件。

  唐云华透露,对于接到举报线索的无证照餐饮,市食药监局将立即进行现场查处。同时从年初开始,本市制定了“万余家无证照餐饮单位查处”计划,目前已实现治理率46.4%,针对网络订餐平台上无证照餐饮频现的状况,一方面将利用全网自动搜索等科技手段进行监控,另一方面加大巡查执法力度,“藏身居民区内的无证照餐饮,将是下一步打击的重点。”唐云华说,通过线上线下联合整治,共同打击无照无证餐饮单位。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏