第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 运动养生 > 正文 > 手机版

增肌可以做有氧运动吗?(1)

发表时间:2016年8月11日  来源:第一女人网
导读:增肌是一个需要强度力量训练的过程,如果结合有氧的运动,有可能会给身体带来过多的压力,干扰肌力和肌肉尺寸的进步。

增肌可以做有氧运动吗?

  现在是一个流行健身的年代,越来越多的男性希望自己有肌肉有点小腹肌,增加男性魅力,而增肌最有效的方式莫过于通过强度的力量训练,尽量大负荷地去刺激肌肉的成长。但是这个时候,就很多人问了,那我在增肌期,可以做有氧运动?会不会消耗掉肌肉?

  首先,我们先来明确下增肌和有氧运动的区别。

  有氧运动是增强人体吸入与使用氧气的耐久运动。它的运动独特的地方是负荷量轻、不同于增肌,增肌是超大负荷的重量去挑战肌肉的极限,有节律感、持续时间长。运动医学测定,有氧运动适宜的运动负荷为每周4~5次,每次持续20~30分钟,运动时心率为120~135次/分

  哪些项目属于有氧运动?

  步行、快走、慢跑、溜冰、游泳、骑自桥式起重机、打太极拳、跳健身舞、跳绳/做韵律操等等

增肌可以做有氧运动吗?

  那到底在增肌期的我们是否适合做有氧运动呢?

  为了更好的说明这些问题,我们先来看看英国诺桑比亚大学做的一项研究。

  他们通过对28位有健身经验的男士,分3组进行力量结合有氧的训练方式,6周后测试他们的肌力和肌肉尺寸的变化情况。

  以下训练是一次训练的力量和有氧的时间比,先力量后有氧。

  A组:3:1 = 力量训练:有氧

  B组:1:1 = 力量训练:有氧

  C组:只有力量训练,没有有氧

  经过6周的训练后,测试结果如下:

  A组:肌力增加24.6%,尺寸增加2.8%。

  B组:肌力增加7.2%,尺寸增加1%。

  C组:肌力增加30.4%,尺寸增加4.3%

  结果表明:肌力及有氧成反比关系。有氧做的越多,肌力和肌肉尺寸增加的越少。

  对于这样的结果研究人员推测:

  1.力量结合有氧的训练方式较大的提高了训练强度,给身体过多的压力。

  2.过多的有氧可能会干扰肌力和肌肉尺寸的进步。

  所以想要增肌不一定要做有氧运动哦。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏