第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

八月的应季水果有哪些?(1)

发表时间:2016年8月12日  来源:第一女人网
导读:夏季是很多水果成熟的季节,但是有这几样水果是味道最鲜美的,快去尝鲜,别错过!

  夏季是很多水果成熟的季节,但是有这几样水果是味道最鲜美的,快去尝鲜,别错过!

  杨桃促进食物消化

  8月是杨桃丰收的时候。成熟的杨桃皮薄如膜,果脆多汁,吃下去酸甜清凉。

  国家二级公共营养师钱多多介绍,杨桃果实形状特殊,颜色呈翠绿鹅黄色,切成片,就成了一颗颗晶莹剔透的小星星。杨桃不仅汁多味美,而且营养颇丰。首先是水分含量丰富,每100克杨桃含水分达91.4g,常食有生津止渴、利尿止痛、祛热解毒的作用。而且杨桃果汁中含有柠檬酸等有机酸,能帮助促进食物消化。

  饮酒的人建议吃点杨桃。其含有丰富的维生素B1、B2,对于饮酒后带来的维生素B族的流失有很好的补充作用。男士们可在饮酒后吃些杨桃,减少酒精对身体的伤害。

  一般来讲,杨桃分甜杨桃和酸杨挑两类。甜杨桃适合生食,清甜无渣,口感较好。而酸杨桃果实大而酸,常用来加工果酱、果干、果脯或是罐头制品,爱吃酸味食品的朋友可以尝试直接吃。

  杨桃不仅可以直接食用,还可以和鸡蛋、牛奶蒸煮,做成蛋奶炖杨桃。杨桃一般人群都可食用,尤其是风热咳嗽、咽喉疼痛者,吃点杨桃会感觉很舒服。但要注意,杨桃性稍寒,本身胃肠功能较弱或是经常腹泻者要慎食,肾脏不好的人士也不能多吃。

  八月晚桃最香甜

  八月底采摘的晚桃是最美味的,由于栽种时间长,享受到充足的阳光和热量,糖分较高,口感好香气浓,桃子的质地也更软。

  桃子一般从6月到8月都能吃到,9月份以后逐渐就下市了。八月的晚熟桃有很多品种,比如北京平谷大桃中的大久保、红不软等等。除了一般的大桃子,扁形的蟠桃尤其味香多汁,其成熟后果皮能轻松撕下。需要注意的是,熟的蟠桃质软不耐压,需要轻拿轻放,而且最好当天吃完。

  北京电力医院营养科主任崔军大夫建议,挑选桃子要选择颜色深红,且光洁度好的桃子。如果存放时间在3天之内的可以选择软桃子,其口感更甜。

  解放军第309医院营养科主任左小霞大夫介绍,俗话说“桃养人,杏伤人”,桃子的营养价值非常丰富,含铁量甚至比苹果和梨子还要高;桃子的钾含量也较高,对缓解水肿和高血压的症状都有好处;桃子还被称为“肺之果”,可以生津解渴,润肠润燥,非常适合秋天食用。

  由于桃子性温热,吃多了容易导致便秘。左主任提醒,平时容易长疮以及体内火大的人不宜多吃;如果对桃毛和桃皮过敏的话,要把桃子洗干净并削皮再吃。另外,桃子含糖量较高,糖尿病人要少吃。

  桃子除了生吃,左主任建议也可用桃子做汤做羹。把桃子切成小块放入酸奶中做成水果酸奶,也可以和其他水果一起做成水果沙拉,还可以加入银耳、百合、莲子、红枣等食材做成甜品。除此之外,加入红糖水煮桃子,适合坐月子的产妇服用。

  无花果增强免疫力

  在众多水果中,无花果无疑是最难得的一种,除了鲜果季非常短之外(一般北方地区七八月份才能吃到),还有一个重要原因,就是目前许多研究指出,无花果可能在抗肿瘤、增强免疫力等方面具有作用。

  最近到山东出差,一路上吃到了很多新鲜上市的无花果。倒圆锥形的果实,虽然表皮是绿色的,扒开一看,里面的果肉却是红色的,咬上一口,果实软糯蜜甜,风味独特,别提多好吃了。

  无花果是“长在树上的糖包”,糖含量丰富(10.4%~20.3%,主要为果糖、葡萄糖),含有18种氨基酸及多种维生素和矿物质,特别是富含黄酮、多糖等对防治心血管疾病有利的生理活性物质。

  近些年来,日本、法国、挪威和我国的科研人员都对无花果进行了研究,证实无花果中含有多种抗癌活性物质。清华大学生命科学与工程研究院的研究表明,无花果的果实、枝、叶中都含有具有抗癌作用的苯甲醛和硒等活性物质。而法国的科研人员研究发现,常吃无花果的地区癌症的发生率低(据《无花果的营养和药用价值极其加工利用》中国农业大学食品学院)。而且,无花果中含有大量膳食纤维、果胶等成分,能帮助净化肠道,促进有益菌类增殖,维持正常胆固醇含量,提高人体免疫功能。

  无花果营养这么好,可鲜果期实在太短,如果能遇到,一定买来尝尝。挑选时要选个大饱满的,表皮不要有斑点,果脐处粉红微开裂的比较好。现在的无花果大多都是绿皮红瓤的,红色果实中富含花青素,对健康非常有益,因此,果肉如果是紫红色的,那就是上乘的无花果了。也可买无花果干吃,入茶、入汤、入菜都很美味。选择个头大,没虫子眼,色泽暗黄的,如果色泽过白,可能漂白过。注意,不论是鲜果还是干果,糖分含量都比较高,糖尿病人不宜食用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏