第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肿瘤 > 正文 > 手机版

中老年人“突然瘦了”不是好事(1)

发表时间:2016年8月16日  来源:第一女人网
导读:中老年人“突然瘦了”不是好事

  老吕是一位开朗活泼的退休老人,今年只有61岁,去年国庆节前后老吕就被邻居们点评说“瘦了”,可他没当回事,他总是乐呵呵地说“千金难买老来瘦啊”,因为他没有其他任何的不舒服。春节过后,因为闺女辞掉了保姆,小孩没人带,他和老伴就从老家葫芦岛来到北京。在北京这半年,好吃好喝,可还是胖不起来,却倒是越来越瘦,颧骨高陷,从五一到现在2个多月,体重就下降10公斤。

  老吕的妹妹常年在北京做生意,看到哥哥越来越瘦,有点起疑,就带哥哥来医院就诊,在咨询台就被分诊至肿瘤科,找到我时,性格开朗的老吕坚持说自己健康,没什么不舒服,还眉飞色舞的对我说“我减肥成功,她(他妹妹)硬要叫我来医院”,听了他逐渐消瘦的病情过程,我一点也不敢大意。大概给他做了体检,听诊器提示我“左下肺呼吸音低弱”,第一时间就让他照片子。不一会儿,老吕妹妹就拿着照好的胸片找我:“左下肺占位性病变,建议进一步检查”。

  和预想的一样,老吕的病绝对不简单,给他开了胸部增强CT,查了血液肿瘤标记物。胸部CT清楚写着:“左下肺占位性病变,中间混杂低密度影,恶性肿瘤可能性大,伴纵隔淋巴结转移”,血“癌标”提示血癌胚抗原CEA 大于100单位,SCC 85.6单位,均比正常值上限高出很多。化验检查结果出来后,老吕的病情我基本有谱了,并建议他住院进一步检查。

  住院后,首先做了肺占位穿刺活检术,并完善所有血化验,复查了全腹部CT,头颅CT,总体来说腹部未见转移迹象,颅脑未见异常,全身浅表淋巴结未见癌转移。1周后穿刺结果提示“中低分化鳞状细胞癌”。至此,老吕诊断十分清楚。等待综合会诊后再做进一步的治疗。

  中老年人是癌症高发人群,不是所有癌症都有早期信号,老吕曾有将近40年的吸烟史,每天烟量1包左右,长期持久的烟草接触者50岁以后就应该每年进行健康体检,尤其注重肺癌筛查。而老吕自己也承认,差不多10年了都没去过医院。不重视,尤其是最近10个月来体重明显呈现下降趋势,也未引起足够重视,导致病情延误,老吕的肺内肿块体积已成人拳头大小(要知道,一个7公分肿块也是从一个小小肺结节长起来的),伴有纵隔肺门广泛多发淋巴结转移,手术已经很难切干净,治疗起来相当棘手。多么惋惜!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏