第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 运动养生 > 正文 > 手机版

和您聊聊网球肘是怎么一回事(1)

发表时间:2016年8月16日  来源:第一女人网
导读:肱骨外上髁炎(又称网球肘),是指手肘外侧肌腱发炎疼痛。疼痛的产生是由于前臂伸肌重复用力引起的慢性撕拉伤造成的。网球、羽毛球、棒球运动员常见此症,其中网球运动员尤为多见,网球肘名称即源于此。

  肱骨外上髁炎(又称网球肘),是指手肘外侧肌腱发炎疼痛。疼痛的产生是由于前臂伸肌重复用力引起的慢性撕拉伤造成的。网球、羽毛球、棒球运动员常见此症,其中网球运动员尤为多见,网球肘名称即源于此。患者会在用力抓握或提举物体时感到患部疼痛。网球肘是过劳性综合征的典型例子。家庭主妇、砖瓦工、木工等长期反复用力做肘部活动者,也易患此病。 中老年人因年龄原因,身体各项机能趋于衰弱,肌腱纤维退变、老化,损伤后往往不能很快恢复,故致发生网球肘的几率也较高。

  其主要临床表现为:网球肘的症状初期,只是感到肘关节外侧酸困和轻微疼痛,患者自觉肘关节外上方活动痛,疼痛有时可向上或向下放射,感觉酸胀不适,不愿活动。在靠近肱骨外上髁的位置有压痛,前臂旋转活动时可疼痛;肘伸直时,被动屈曲手腕疼痛加剧。

  可以用以下实验鉴别:

  1、腕伸肌紧张试验:

  患者取坐位,医者位于其前方,一手握住患者肘部,屈肘90°,前臂旋前位,掌心向下半握拳,另一手握住手背部使之被动屈腕,然后于患者手背部施加阻力,嘱患者伸腕。

  阳性体征:肱骨外上髁处发生疼痛。

和您聊聊网球肘是怎么一回事

  2、Mill实验:

  患者取坐位或站立位,医者位于其前后,嘱患者前臂稍弯曲,手半握拳,腕关节尽量屈曲,然后将前臂完全旋前,再将肘伸直。

  阳性体征:在肘伸直时,肱桡关节的外侧发生疼痛。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏