第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 运动养生 > 正文 > 手机版

游泳后皮肤变得很干很涩很粗糙 要如何改善(1)

发表时间:2016年8月17日  来源:第一女人网
导读:虽然立秋到了,但天气依然很适合游泳,游泳可以强壮体魄,是一项很好的运动强身项目,可是游泳也有不好的地方,会晒黑皮肤,在室内游不晒黑皮肤吧,却会让皮肤、头发变得很干很涩很粗糙。很爱游泳的你,该如何护肤和护发呢?

  虽然立秋到了,但天气依然很适合游泳,游泳可以强壮体魄,是一项很好的运动强身项目,可是游泳也有不好的地方,会晒黑皮肤,在室内游不晒黑皮肤吧,却会让皮肤、头发变得很干很涩很粗糙。很爱游泳的你,该如何护肤和护发呢?

  游泳前:全身护肤不可少

  炎热的夏季,很多人选择下水来纳凉,游泳自然成了最直接且方便的方式。不过,一些游泳场所里的水连续使用,水中会残留皮肤排泄物、脱落的毛发、汗液、体液,甚至尿液、泳衣染料等,再加上游泳池的水中含有氯等消毒成分,这些都会对皮肤造成一定的损害。

  所以,首先要做的就是全身皮肤的保护工作。面部方面,洁面后可以拍上水,抹上精华、眼霜、乳液和隔离霜,隔离霜一定要涂,可以起到物理防晒的效果,同时能隔离水中的杂质。身体皮肤的护理上,可以选择一些补水、保湿的防护乳。

  另外,防晒霜的使用很重要。如果是在室内游泳,选择SPF15倍的防晒产品即可。防晒霜最好是防水性的,如果选择室外游泳,一定要选择防晒倍数稍高的产品,如SPF30倍左右的产品。另外还要每两小时补涂一次比较合适。

  游泳后:彻底清洁全身皮肤

  游泳后皮肤并不干净,这是泳池的水质问题。由于游泳场馆一般都连续使用,卫生标准很难保证,PH值水中游离性余氯大幅度下降,氨、氢、尿素含量增加,大肠菌群等病菌大量繁殖,使水的浊度增高。游泳场馆多又采用加氯或循环净化来保持水池卫生,这样又会使氯气的浓度不断增加,当增加到2-3PPM时,人们会感到明显的氯臭味,当然也会沾在身上。另外游泳时也难免将皮肤排泄物、脱落的毛发、鼻涕、汗液、体液,甚至尿液及泳衣染料、纤维等带入水中。污染的水常导致眼、鼻、耳、喉、皮肤、胃肠道、生殖系统等的疾病。

  因此,游完泳后,一定要彻底清洁皮肤,尤其是头部、脸部、脚部要重点清洗。可以使用沐浴液帮助你去除真菌、细菌,并有护肤作用,而且能把泳后沾在身上的氯气味和漂白粉去除干净,使皮肤洁净、光滑、滋润。

  游过泳的人都有这样的体验,游完泳后无论是脸部肌肤还是身体上的皮肤,都会变得很干。所以,从水中出来沐浴后,马上擦干身上的水分,要涂上护肤乳液,能有效缓解干涩的症状。另外,泳后的皮肤需要一个15天的恢复期,修复时,除了白天使用修复护肤品,每隔三天,晚上可以敷补水修复面膜,补充水分的同时,增强皮肤的代谢功能。

  除了皮肤,头发的清洁同样马虎不得,湿润的头发极易窝藏细菌,并且,水中的氯等成分会使头发变得干涩等,用洗发水洗头后最好用护发素、发膜等做保护,涂抹后可按摩三五分钟再冲洗。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏