第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

滴滴调整计价方式 取消司机端20%抽成(1)

发表时间:2016年8月19日  来源:第一女人网
导读:滴滴调整计价方式 取消司机端20%抽成

  在与优步达成合作后,滴滴出行开始对计价方式做出一些调整。昨天滴滴开始试点新的计价方式,即司乘分开计价。

  此前车主每完成一单后仅能通过司机端看到那一单的流水,不显示车主实际收入,司乘分开计价后,车主可以直接查看每单的收入。与此同时,司机端的计费方式也有所调整,取消了之前对司机端收取的每单20%抽成,司机端每公里计费由1.8元下调到1.44元,司机端每分钟计费由0.5元下调到0.4元。此外,每单收取0.5元的信息费,外加1.77%的管理费,这两项收费在调整前同样存在。

  抛开未做调整的信息费和管理费,以北京为例,订单行驶10公里20分钟,调整前,车主该单收入为(1.8×10+0.5×20)×80%=15.2元;调整后,车主该单收入为(1.44×10+0.4×20)×100%=15.2元,实际上未发生变化。

  滴滴方面也表示,本次调整后,车主的收入与之前相比并无变化。部分城市车主的收入还会随着司乘计价的分离而有所提高,大约可提高10%-18%。

  既然车主收入未发生变化,为何滴滴方面称部分司机收入还会提高呢?原因是此前司机收入受总流水影响,如果滴滴在某一时间段对乘客进行补贴会导致总流水降低,车主收入也会因此下降,调整后,车主收入将不再受到乘客端波动的影响。

  此外,此次滴滴计价方式调整,主要针对司机端,乘客端几乎不受影响。

  至于为何要做出这一计价方式调整,滴滴方面称,主要是滴滴合并优步中国后,媒体大量报道滴滴涨价(滴滴称只是正常的价格动态调整,并没有涨价)让滴滴车主对计价方式产生了困惑,部分车主向滴滴出行表达了希望计价方式更加透明的诉求。

  中国政法大学传播法研究中心副主任、中国互联网协会分享经济工作委员会专家委员朱巍对媒体表示,滴滴公司做出的这种计价方式调整,更加说明了网约车与传统出租车的不同,不是变相的份子钱,也不是抽头,而是分享经济的体现。这也体现出专车新政“差异化经营”的要求,不仅对于乘客和车主来说的差异,也包括收益分成的差异。这将会倒逼出租车改革。

  ■车主反应

  可以看到直观收入心里踏实

  记者昨晚询问多名滴滴快车司机,他们均表示首日调整还有些不习惯,“只看金额感觉好像每单的费用减少了”,滴滴车主刘师傅向记者表示,虽然此前显示的不是司机实际收入,但金额看起来要比现在显示的收入高一些,调整后心理上还有些不适应,毕竟直观上数字在下降。不过刘师傅称,毕竟刚刚作出调整,滴滴每周给车主结一次账,结账后才能作出比较。

  在车主李师傅看来,这种计价方式要比之前的好,“以前滴滴做活动,流水扣去抵用券再按照比例来收费,司机实际获得的收入非常少,而且算法不清晰,总感觉被蒙在鼓里,更改后可以直接看到每笔的收入,虽然不高,但心里踏实”。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏