第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

中国买家温哥华购房忧喜记 突如其来的百万税款(1)

发表时间:2016年8月21日  来源:第一女人网
导读:中国买家温哥华购房忧喜记 突如其来的百万税款!!!

  对不列颠哥伦比亚省(简称BC省)出台的针对外国购房者的特别物业交易税,不同的中国买家反应各异。

  突如其来的100多万特别税

  今年5月,陈伟(化名)与妻子去加拿大旅游。在这次旅行中,陈伟发现,加拿大房地产市场投资机会不错。夫妻商量后,回国前在大温地区订了一套总价600万元左右的房产。这套房子占地一亩,建筑面积600多平方米。

  按照与卖家、经纪人的商议,陈伟先缴纳了5%的订金(30万元),其余房款在8月底前凑齐完成过户即可。但没想到,7月25日,温哥华所属的不列颠哥伦比 亚省(简称BC省)出台了针对外国购房者的特别物业交易税。按照该政策,陈伟这套房产额外要多出100多万的交易税。

  而更令陈伟苦恼的是,这项政策从出台到开始执行,中间仅隔了一个星期。这让远在中国的陈伟无论如何也来不及过户。

  现在,摆在陈伟面前有三条路,一是,如期过户并缴纳特别物业交易税;二是,寻找加拿大当地买家,直接将房子转出去;三是直接损失30万的订金作为违约金,中断交易。

  再三权衡后,陈伟说他现在更倾向于后面两种选择。陈伟认为,目前大温地区房地产市场一个重要的买家来源就是外国人,这个针对外国买家征收的15%特别物业 交易税将严重影响大温地区的房市。他预计,温哥华房地产市场近年将迎来房价的持续下跌,而一旦下跌开始,可能很多年都不会再上涨。如此,温哥华地区房产的 投资价值也将减弱。

  “本来我们还计划这次海外置业成功后,这两年会经常去温哥华居住,感受一下那边的文化氛围。这个政策影响了我们对未来两三年的生活计划。”陈伟有些苦恼地表示。

  新常住移民欢迎“外国人购房税”

  立场不同,反应各异。拿到枫叶卡的中国买家对“外国人购房税”是另一种看法。

  于先生就是其中一员。他对于BC省政府针对外国买家推出的征收特别购房税新政表示欢迎。

  于先生即将移民加拿大。“站在常住居民的立场,我欢迎这个新政。我将要去温哥华生(微博)活,作为一个当地居民,我不希望房价暴涨,希望房价保持一个稳定、合理的增速;我不希望看到有很多投机客来炒房,把自己居住的社区变成一个空城。”他对21世纪经济报道记者说。

  于先生去年下半年花了80万加币(约合人民币415万元)在温哥华置办了一套公寓期房,计划三年后移居加拿大。

  “我大概花了两三年时间获得了枫叶卡,在温哥华买房子可以说是刚需,过去后自住的,所以也并没有考虑房价的因素;还没有孩子,所以也不是‘以房养学’。我 们在北京有一套房子,在外地还有房子。如果不是枫叶卡下来,我打算在北京再买一套,不过北京的房价远远高于温哥华。”于先生对21世纪经济报道记者表示。

  据于先生介绍,他和妻子两人都是供职于世界五百强企业的职业经理人,大学本科学历,英语能力也好。“我是1980年出生的,上学的时候没机会出去读书,通过工作有了积累和能力,想出去试试,体验不同的生活。”

  于先生夫妇经常出国旅游,也比较了解各国的移民政策和环境。他认为,加拿大是传统的移民国家,对移民友好;社会治安较好,社会保障体系健全;自然环境优美,满足他喜欢户外的喜好。

  “至于选择温哥华是因为当地华人社区成规模,方便未来我们接老人过去住。”于先生说。

  “可能加拿大当地人觉得去温哥华买房的中国人都是土豪,这是种刻板印象。中国这几十年来情况变了,可能外国人对此还不太了解。”于先生道,“我个人觉得未来会有更多像我这样的普通百姓,通过自己的奋斗,拿到绿卡,然后在国外买房移民。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏