第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

天气热食欲不振 一个小妙招帮您健胃补脾(1)

发表时间:2016年8月22日  来源:第一女人网
导读:一个人的食欲好坏,体现的是他本身脾胃功能的强弱,有的时候也会预示所患疾病的预后和转归。所以中医是很看重食欲和进食量这方面内容的。而食欲不振,在中医看来多是由于脾胃功能受损导致的。

  一个人的食欲好坏,体现的是他本身脾胃功能的强弱,有的时候也会预示所患疾病的预后和转归。所以中医是很看重食欲和进食量这方面内容的。而食欲不振,在中医看来多是由于脾胃功能受损导致的。

  如果是新出现的疾病,在患病过程中出现了食欲不振的情况,那么一般病情较轻,去除邪气之后,大多预后良好。但如果是慢性疾病,患病时间很长,又出现了食欲不振的情况,那就代表着脾胃功能受损,需要积极的健胃补脾才可以。

  脾胃为后天之本,如果脾胃受损严重,那么人体的气血津液都会受到影响,产生疾病或者加重病情就是不可避免的。

  引起食欲不振的原因有很多。如果是因为素体脾胃虚弱,同时感受暑热邪气而出现食欲不振的人群来说,可以尝试食用绿豆汤来缓解症状。《本草纲目》记载:绿豆清热解毒之力过之,且益气、厚肠胃、通经脉、无久服枯人之忌。

  现代研究认为绿豆中维生素B和钾的含量较高。而维生素B族和钾正是我们出汗时随着汗液一同流失的营养物质。同时绿豆所具有的益气养胃、清热解毒的作用适用于暑热伤气出现食欲不振等症状表现。在夏季适当饮用绿豆汤,是可以达到祛暑益气,健脾和胃的作用。当然,熬煮绿豆汤的时候,请记得连汤带豆一起食用。

  如果各位觉得绿豆汤太家常,想要一些不一样的药膳汤饮,绿豆还可以和其他食材一起制作药膳,比如:绿豆藕。做法很简单,就是藕去皮,冲洗干净后备用。绿豆用清水浸泡后取出,装入藕孔内,放入锅中,加水炖至熟透,即可食用。

  此方中绿豆具有清热解毒的功效,而藕具有清热凉血的功效,熬煮后连汤代绿豆和藕一起食用,可以起到祛暑生津的作用,以此来缓解暑热伤津所导致的出汗、疲乏、食欲不振的表现。

  另外对于食欲不振的人群来说,日常做到饮食有节,戒烟酒,免浓茶等,也是可以达到养脾胃的作用的。另外如果自行调理仍未改善症状的话,还是要及时就诊才是对自己负责任的表现。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏