第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

正值“末伏” 看看末伏如何正确养生(1)

发表时间:2016年8月22日  来源:第一女人网
导读:末伏是在立秋后,所以大家俗称末伏为“秋老虎”。那么,末伏应该如何养生呢?

  昨(16)日正式进入三伏天中的最后一伏,时间从2016年8月16日至8月25日,末伏也是立秋后的第一个庚日。据了解,未来一周重庆天气还是以晴热高温天气为主,因此大家一定要注意防暑降温。

  末伏是在立秋后,天气依旧闷热难耐,所以大家俗称末伏为“秋老虎”。那么,末伏应该如何养生呢?

  ◆末伏如何正确养生

  饮食篇:以健脾利湿为主 多吃滋阴润燥的食物

  末伏需健脾益气,可以适量多吃祛湿热、健脾和胃的食物。如茯苓,以促进脾胃功能恢复;芡实、山药、小米等都具有健脾益胃的功效;扁豆、豇豆、红小豆等豆类,也有健脾益气的功效。

  末伏也处于夏秋更替时间段,在饮食方面要注意多吃滋阴润燥的食物,如银耳、梨、芝麻、藕、乌鸡、猪肺、豆浆、蜂蜜、龟肉、芝麻、核桃、蜂蜜、甘蔗等,以起到滋阴润肺和养血的效果。

  运动篇:适量户外运动 不宜做运动量较大的运动

  适量户外运动可振奋阳气,促脾气运化,改善胃口。需要注意的是,进入户外运动以微汗为宜,切不可大汗淋漓。

  立秋后的早晨是锻炼身体的最佳时间,每人可根据自己的具体情况选择不同的锻炼项目,但是不宜做运动量较大的运动,尤其是老人、小儿和体质虚弱者。

  起居篇:合理安排个人起居 保证适当的睡眠和休息

  要合理安排个人起居,做到作息守时,生活规律,保证适当的睡眠和休息,避免过度疲劳,提高机体对高温的耐受能力和对“秋老虎”的抵御能力。

  另外,由于天气依然炎热,大家吹空调一定要把握“度”,切忌盲目贪凉,空调可设定在25℃至26℃为宜,更不可对着直吹,也不要频繁一进一出空调房,减少在电脑前的工作时间。老人、儿童等免疫力较差人群和长期伏案工作的白领人士尤应注意。

  ◆末伏小贴士:秋后要防这些疾病

  末伏处于夏秋更替时间段,还要注意防范一些疾病。

  1.咽喉炎

  咽炎、喉炎多发与天气变化有关。立秋后的天气会变得干燥,温度也逐渐降低,此时的咽喉炎大多是受凉引起的咽部红肿。如果出现明显的咽部不适,应该注意多喝温热水,多吃些滋阴润喉之品,平时用嗓较多的人更要保护好嗓子,尽量减少说话。

  另外,秋天容易上火,建议容易上火的人少吃辛辣食物,以免刺激嗓子影响健康。

  2.肠胃病

  秋后,人们的食欲会越来越好,使胃肠负担加重,导致胃病的复发。此时要注意膳食合理,少吃多餐,定时定量,以增强胃肠的适应力。

  3.感冒

  立秋后昼夜温差加大,伤风感冒频发。对于初秋夜晚多习惯不盖被子,太过贪凉导致的腹泻、头重等。因此,初秋之际切勿贪凉。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏