第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年性痴呆治疗讲究“早”(1)

发表时间:2016年8月23日  来源:第一女人网
导读:目前,我国已步入老龄化社会,老年人口不断增多,老年性痴呆已经成为继心血管疾病、肿瘤和中风之后的第四位杀手。但到目前为止它的发病机制仍然不能明确,因而临床上也没有根治和逆转病程的药物和治疗。

  目前,我国已步入老龄化社会,老年人口不断增多,老年性痴呆已经成为继心血管疾病、肿瘤和中风之后的第四位杀手。但到目前为止它的发病机制仍然不能明确,因而临床上也没有根治和逆转病程的药物和治疗。国内外的研究都提示,目前我们所能使用的治疗药物仅仅可以使一部分轻度的痴呆症状得到改善,对中重度痴呆患者也只能适当延缓病程的进展。因而改善患者的生活质量是当今老年性痴呆的主要治疗目标。

  由于这种疾病的特点,早期患者对日常生活尚可以自理。但随着疾病的发展,生活自理能力也逐渐减退:例如不能够自己做家务,不能够自己管理财务,不能与他人交流,不能独自活动等。到了中度痴呆时,除上述症状不断加重以外,大多数病人还会伴有一些不正常的精神症状,以及发生吵闹、幻觉、攻击行为等。发展到重度时,不能发声,瘫痪在床,大小便失禁,还会出现各种类型的并发症,危及生命。因而如果能够尽早发现、及时治疗,就能明显延缓疾病进展,让患者的生活质量有所提高。

  可是老年性痴呆的早期表现又非常隐蔽,症状往往不明显,往往被认为是衰老引起的自然现象,特别容易被忽视。当家属认识到老人有病再去看医生时,痴呆往往已经比较严重了,这时再治疗,可能已经丧失了最好的治疗时机。下面就列举了一些痴呆的早期症状,让大家来高度警惕是否会发生该病。

  1.记忆丧失、尤其是近事遗忘:容易忘记最近发生的事情,很久以前的事情反而记得。

  2.难以胜任日常家务。

  3.语言问题:忘记简单的词语,说的话无法让人理解,看到东西想不出它的名字。

  4.定向障碍:在熟悉的地方也会迷路,搞不清时间。

  5.判断减退:工作能力下降,注意力不集中,不能正确处理工作及生活中的问题。

  6.理解力或合理安排事物的能力下降:跟不上他人交谈时的思路,不能按时支付各种账单或管理自己的财务。

  7.东西放错地方:会将东西放到奇怪的地方,如将熨斗放进电冰箱。

  8.人格改变:变得多疑、淡漠、焦虑或粗暴等。

  9.主动性下降:终日消磨时日、昏昏欲睡,或对以前的爱好也兴味索然。

  10.情绪不稳定:情绪可毫无来由地快速涨落,也可较以往淡漠、麻木。

  家人和亲友应注意身边的老人,如果上述症状中有2个以上的“是”或“经常”,那么就应提高警惕,及时去医院就诊,尽早治疗。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏