第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

小儿肺炎多有咳嗽或喘息,易坦静可有效缓解(1)

发表时间:2016年8月24日  来源:第一女人网
导读:婴幼儿时期容易发生肺炎,与呼吸系统生理解剖有密切关系。如气管、支气管管腔相对狭窄,粘液分泌少,纤毛运动差,不易将微生物或异物清除。

  等了好久终于等到秋天,总算是逃离了高温“烧烤模式”,可这时早晚温差大,时冷时热的气候特点,却很容易对婴幼儿的呼吸系统造成伤害,而引发咳嗽,甚至肺炎。这让一众妈妈又开始担心了起来。因为,在许多家长的心目中,肺炎是非常严重的疾病,一旦孩子被诊断患上“肺炎”,家长们都会感到惊恐和焦急。其实只要获得恰当的治疗和护理,肺炎并没有那么可怕。

  婴幼儿时期容易发生肺炎,与呼吸系统生理解剖有密切关系。如气管、支气管管腔相对狭窄,粘液分泌少,纤毛运动差,不易将微生物或异物清除。肺弹力组织发育差,血管丰富,易于充血,间质发育旺盛而肺泡数少,肺含气量少,易为粘液阻塞等。并且婴幼儿胸廓呈圆桶状,肋骨呈水平位,呼吸肌发育差,故胸廓运动度小,呼吸力差。也因此,小儿患肺炎时症状多表现为咳嗽、气喘明显、咯痰困难,使气道不能畅通导致肺通气与换气功能障碍。治疗上,选择一种理想的祛痰平喘药物尤为重要。

小儿肺炎多有咳嗽或喘息,易坦静可有效缓解

  目前,易坦静口服液在小儿肺炎中的应用是比较受推荐的一种药物。其对辅助治疗小儿支气管肺炎,可提高治愈率,并且疗效可靠,安全性高,服用方便,能够有效缩短病程。易坦静所含的两种成分,可作用于气道分泌细胞,调节浆液和黏液的分泌,促进痰液排除和溶解分泌物,促进呼吸道内黏稠分泌物的排除,减少滞留,改善呼吸状况。在稀化痰液的同时,并可缓解气道痉挛,促进黏液纤毛摆动,降低血管通透性,抑制炎症渗出、抑制肥大、嗜酸细胞介质释放。此外易坦静还可提高抗生素在肺组织中的浓度,有利于控制感染。另外,医院遇到小儿需要止咳化痰时,也通常会用易坦静做辅助治疗,其也成为了很多家庭的常备药。

  三分治七分养,家长还要注意应多给宝宝补充水分,肺炎患儿常有高热、胃口较差、不愿进食等症状,所以在饮食上要清淡、易消化,同时保证一定的优质蛋白,忌辛辣、多糖以及油腻的饮食;给宝宝提供一个安静、整洁、温度适宜的环境,有利于宝宝病情的恢复。室内温度最好保持在20℃左右,相对湿度60%左右,防止呼吸道分泌物变干,不易咳出。由于宝宝肺炎时,肺泡内气体交换受到限制,体内会有不同程度的缺氧,因此要保持呼吸道通畅,常拍背以利呼吸道分泌物排出。

  总之,针对小儿肺炎的治疗,除了药物治疗外,家长们在家里配合做日常护理,对疾病的预后也非常重要。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏