第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

收藏!处暑养生注意这几个要点(1)

发表时间:2016年8月25日  来源:第一女人网
导读:处暑,是今年二十四节气中的第十四个节气。据《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”处暑是反映气温变化的一个节气。处是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。

  我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。

收藏!处暑养生注意这几个要点

  收藏!处暑养生注意6要点

  1. 睡好两觉。

  处暑节气正是由热转凉的交替时期,自然界中阴气增强,阳气减弱,人体的阳气也随着内收,“秋乏”也就随之出现。

  所以,要早睡早起,睡好子午觉,保持充足睡眠。不仅可以消除疲劳,还能使大脑、身体得到充分休息。

  2. 补足水。

  天气较为干燥、少雨,人体会因此不适,发生诸如皮肤紧绷、起皮脱屑、毛发枯燥、嘴唇干燥或裂口、大便干结等秋燥现象。而多喝水、多喝粥,正是预防秋燥的好方法。

  3. 护好脐。

  处暑节气过后,天气渐凉,肚脐部位的表皮最薄,对外部刺激特别敏感。如果对脐部防护不当,寒气都很容易通过肚脐侵入人体,引发身体不适。而寒气如果在小腹部位积聚太多,还会导致各种消化系统、泌尿生殖系统方面的疾病。

  4. 少吹空调、少开电扇。

  处暑时节早晚温差较大,肺炎、哮喘等呼吸道疾病很容易发作,也是高血压病、冠心病、心肌梗塞、中风等疾病的高发期。

  经常吹空调、吹电扇,很可能引发肩周炎、颈椎病、痛风等毛病;还可能导致腹泻、胃炎和肠炎等消化系统疾病。

  5. 做好锻炼。

  坚持锻炼活动,是养生的重要一环。适量运动,可以促进血液循环、加快新陈代谢。

  6. 贴好秋膘。

  进入初秋,夏天里比较差的食欲逐渐好转,人们开始主动或被动地贴秋膘,以便为应对秋冬的寒冷储存能量。但是,处暑节气时人的胃肠功能较弱,太多的肉类等高蛋白食品会加重肠胃负担,影响胃肠功能。

  所以,此时贴秋膘要讲究循序渐进。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏