第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

秋季干燥宝宝应该这样喝水(1)

发表时间:2016年8月25日  来源:第一女人网
导读:秋天到了,空气干燥,活泼好动的小宝宝们对水的需求量也大大增加。可有些宝宝就是不愿意喝水,有的宝宝只喜欢喝酸酸甜甜的饮料,一口白开水也不喝……究竟小朋友每天该喝多少水、喝水时要注意些什么,这都是妈妈们的必修课。

  宝宝喝水的量最主要是按体重来确定。一般来说,幼儿需要的水除了营养素在体内代谢生成的一部分,以及膳食食物所含的水分大约有一半的水需要通过直接饮用来满足。

  诀窍1、宝宝喝白开水最健康

  由于婴幼儿的生理特点,每公斤体重对水的需求量和吸收率都高于成年人,所以水质和水量十分重要。食物中的水分是婴幼儿摄入水分的重要来源,不像饮料那样直观。饮料是人体在膳食外摄取水分的主要来源,包括煮沸的开水、矿泉水、水煮的水果汁、蔬菜汁、鲜榨果汁以及较大儿童饮用的清淡绿茶水等。对宝宝来说,各种饮品中应首选白开水。

  诀窍2、喝水量按体重来确定

  宝宝喝水量应该按体重来确定。婴幼儿新陈代谢旺盛,水的需要量相对较多,根据who(1993)的推荐量,0-1岁的婴儿每天水摄入推荐量为150ml/(kg.d)。体重5公斤的宝宝每天需要750毫升水,体重10公斤的宝宝每天需要量1升水。以上供水量是指经口饮水、食物中所含有的水及食物在体内代谢所产生的水的总和,而不是单指饮水量。除去奶类、蔬菜、水果中所含的水分,1-3岁幼儿每天需要直接饮用的水量为600毫升-1000毫升。照此推算,1-3岁的小孩每天需水量大约为1200毫升-1600毫升,除去饮食摄入的水分外,还应该每天直接饮水至少为600毫升。

  诀窍3、均衡分配喝水的时间

  很多人往往是等到口渴了才想到要喝水。实际上,感到口渴的时候,身体已经处于慢性缺水状态了。正确的饮水方法是将饮水时间分配在一天中任何时刻,喝水应该少量多次,每次一杯左右。如:1-3岁的幼儿每日喝白开水4-5次,每次150毫升-200毫升,同时要参考季节、气温,出汗多少而灵活掌握。年龄小的宝宝每次应减量。切记不能一次性大量饮水,这样会加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会影响对食物的消化吸收。

  诀窍4、新生儿饮水量有讲究

  对于新生儿来说,身体所需的水要从一定量的饮水和牛奶中摄取。新生儿新陈代谢比较旺盛,而肾脏功能发育不完全,但摄水量却比成人要高,孩子越小,需要水分越多,不过这并不意味着喝越多越好,家长们应该掌握孩子的饮水量,以满足孩子生长的需要。

  新生儿每日需水量为150毫升/千克,人工喂养时每天除了喂奶时给予的水分外,还要再补充少量的水。开始时每次可以给10毫升-20毫升,逐渐增加到每次50毫升左右,在两次喂奶之间给一次水,在给新生儿喂水时,要注意不要过急、过多,冷热也要适宜,同时,还要注意奶具清洁与消毒。

  如果宝宝生病,特别是发烧,身体的消耗,或者因呕吐、腹泻引起身体当中的水份流失过多的时候,都要多喝水,以弥补身体中水分的不足。值得注意的是,家长尽量不要给小孩喝橘子水或糖水,以免影响孩子牙齿的正常发育。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏