第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人警惕低血压偷袭(1)

发表时间:2016年8月25日  来源:第一女人网
导读:高血压是老年人当中的常见病,它的危害人尽皆知。然而,很多人还不了解,低血压对人体的伤害也是巨大的。甚至某些老年高血压患者在治疗过程中,也有可能发生低血压,十分危险。

  高血压是老年人当中的常见病,它的危害人尽皆知。然而,很多人还不了解,低血压对人体的伤害也是巨大的。甚至某些老年高血压患者在治疗过程中,也有可能发生低血压,十分危险。低血压患者常有头晕、站立不稳等表现,易摔倒,摔倒后还容易引起骨折。一般认为,成年人上肢动脉血压低于90/60毫米汞柱即为低血压。老年人常发生的低血压有以下五种:

老年人警惕低血压偷袭

  1. 体位性低血压。体位性低血压,即由躺姿、坐姿突然变为站姿时出现的一过性低血压,可表现为头晕目眩、眼前发黑、站立不稳甚至跌倒,这是由于起立后的血压突降引起了脑部缺血。三成的老年高血压患者可发生体位性低血压,高血压若合并有糖尿病、心力衰竭等可明显增加体位性低血压发生几率。随着年龄增长,人的动脉弹性本身就会减退,使其调节血压的能力下降。合并心脑血管疾病则让患者动脉进一步硬化,更容易诱发体位性低血压。

  2. 餐后低血压。有的患者总是一吃完饭就犯困,浑身没劲,有时一起身还觉得头晕,甚至摔倒,如果能排除脑供血不足等情况,这很可能就是餐后低血压。餐后低血压是老年人所特有的,指的是老年人在进食后2小时内,收缩压下降超过20毫米汞柱;或原收缩压达100毫米汞柱以上,下降至90毫米汞柱以内,并伴有头晕、嗜睡等表现。患者血压多在餐后30~60分钟下降至最低水平,并于餐后2小时左右恢复到餐前的基础血压值,最常发生于早餐后。大多数老年人可以通过自身调节较快地恢复血压水平,但也有部分老年人餐后血压降低十分明显,持续时间较长,恢复较慢,导致心脏和大脑缺氧、缺血严重,甚至可能引起缺血性脑卒中等不良后果,因此绝不应忽视。餐后低血压可能与胃肠血液循环增加有关,所以饭后不要马上运动或锻炼。

  3. 季节性低血压。季节交替对血压也有一定影响。一般来说,健康人的血压从5月开始下降,8月达到最低值。高血压患者的血压有着同样的季节性变化,且变化幅度更大。这是由于,夏季外界气温较高,机体为保持恒定体温,增加散热,体表的毛细血管会舒张,这一系列变化可引起血压降低。加上热天出汗较多,若是没有及时补充水分,血容量也会下降,同样引起血压降低的后果。老年高血压患者随年龄的增加,调节能力减弱,血压的这种季节性变化会更加明显。因此,老年高血压患者在夏季应根据医生指导适量减服降压药,以免血压过低。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏