第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肿瘤 > 正文 > 手机版

女性肥胖时间越长患癌风险越高(1)

发表时间:2016年8月25日  来源:第一女人网
导读:女性肥胖每持续十年时间,绝经后女性患乳腺癌的风险就增加7%,而子宫内膜癌的风险则增加23%。

  近日,来自世界卫生组织国际癌症研究总局及加利福尼亚大学的研究人员通过研究对大约7.4万名美国女性进行的一项大型纵向调查研究表明,女性在一生中肥胖或过重的时间越长,其患癌症的风险就越高,这项研究强调了在个体任何年龄时抑制肥胖或体重过度增加的重要性。

  相关研究发表于国际杂志PLoS Medicine上,文章中研究者在参与者一生中的不同时间点利用体重指数(BMI)数据来评估个体机体过重和肥胖的持续时间,体重指数是利用体重(公斤)除以身高(米)的平方所得的一个参数。研究者发现,长时间处于过重状态或和个体患多种癌症的风险增加直接相关。

  癌症流行病学研究者Melina Arnold说道,我们同时还发现,对于更年期后(绝经后)的女性而言,随着机体过重持续的时间越长,其患某些癌症的风险增加就越为明显。比如女性肥胖每持续十年时间,绝经后女性患乳腺癌的风险就增加7%,而子宫内膜癌的风险则增加23%。

  这项研究中大约三分之二的女性都在其一生某个时间会变得过重或肥胖,文章中研究者将这些女性的健康状况同非肥胖或过重的女性相比较,同时研究人员还考虑了和肥胖相关的其它因素,比如体力活动、饮食、吸烟、激素使用以及糖尿病史等。

女性肥胖时间越长患癌风险越高

  研究者利用了来自妇女健康临床研究计划中收集的数据,这项临床研究计划招募了年龄在50至79岁之间的绝经后女性进行研究,同时还一直追踪这些女性的健康状况;研究者想通过研究回答一系列问题,比如女性的一生中处于肥胖的时间真的非常重要吗?肥胖或者过重的程度到底扮演着什么样的角色?在流行病学中我们到底应当称之为“剂量反应关系”还是“累积接触的影响”?

  这项研究指出,女性绝经后,和过重持续时间相关的乳腺癌和子宫内膜癌发病风险往往在那些从不使用绝经后激素的女性机体中表现较为明显。长时间处于过重状态同时还会增加个体患高血压、胰岛素耐受性、慢性炎症及DNA损伤及激素代谢改变的严重性和风险,而这些关键机制的改变往往也会增加个体患癌的风险。

  未来研究中研究者想通过更为深入的研究来检测个体在年轻时期肥胖和晚年时期肥胖对个体患癌的差异,同时他们还想去揭示肥胖的持续时间如何影响个体的癌症预后状况。研究者Arnold提醒道,本文研究中总的结论并不能直接转化为个体水平。这也就意味着,并不是每个女性(其一生中某个时间段处于肥胖之中)在一生的某个时间点都会患上癌症,癌症发病的原因总是多因素的,而且遗传因素和多种环境因素也扮演着重要角色,但其之间精确的相互作用目前研究者并不清楚。

  有意义的发现

  来自南澳大学的研究者Ian Olver教授认为这项研究非常有意义,他表示,目前有很多因素和癌症发生直接相关,而强度和持续时间显然也非常重要,这就增加了有力的证据表明,肥胖的持续时间并不依赖于其它风险因素,就好像是在研究对象中使用激素替代疗法。尽管引发癌症的原因并不能通过一个群体研究来推断,但这项研究或许并不能被单独用来确定研究者们的管理方法,但研究者认为后期非常值得深入研究,控制肥胖流行率以及个体处于肥胖的时间,这样或许才能够有效降低个体患癌的风险。

  研究者Olver指出,这项研究利用了来自一些回顾性研究计算出的BMI数据,而部分回顾性研究的数据或许都是参与者自己报告的相关信息,这无疑就会给研究引入一定的误差或错误;当然BMI或许并不是评估机体脂肪和其与癌症关联性的最好的评价参数。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏