第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

防秋燥多吃5种白色食物(1)

发表时间:2016年8月26日  来源:第一女人网
导读:秋季气候有收敛的特点,由于空气中缺乏水分而成为肃杀的气候,导致很多人嘴唇发干起皮、喉咙疼痛干涩,严重者还有便秘的现象,喝了很多水症状似乎也不能解除。其实,除了多喝水外,秋燥季节还应多吃一些“白色”食物。

  喝水时,如果在水中加一样东西,有助排光体内毒素,外表年轻10岁。具体加什么,关注微信公众号 39健康网 ,发送 饮水 了解详情。

  秋季气候有收敛的特点,由于空气中缺乏水分而成为肃杀的气候,导致很多人嘴唇发干起皮、喉咙疼痛干涩,严重者还有便秘的现象,喝了很多水症状似乎也不能解除。其实,除了多喝水外,秋燥季节还应多吃一些“白色”食物。

  中医认为,白色归于肺,白色的食物大多都偏寒凉,有补肺的作用,对缓解秋燥有良效。

防秋燥多吃5种白色食物

  1. 梨

  梨味甘、性凉,一直是治疗秋燥的良药,可以起到生津润肺、清热化痰的作用。现在市面上也正卖有不同品种的梨,每天坚持吃两个,能有效减少秋燥的症状。

  2. 莲藕

  莲藕生吃熟吃两相宜。生藕性甘、寒,可消淤清热、化痰止咳;熟藕性甘、温,可养胃滋阴,益血止泻,干燥而爱出鼻血的人可以多吃一些藕汤。

  3. 银耳

  银耳既可补脾开胃,也可滋阴润肺,是营养滋补的佳品。与莲子、百合等白色食物一起煮成粥,能起到润燥安神的作用。

  4. 杏仁

  《本草纲目》中记载,杏仁“润肺、消积食、散滞气”,因其止咳、润肺、平喘的作用,可有效应对秋季咳嗽的症状。杏仁可制成杏仁露饮用,也可制成杏仁豆腐

  5. 山药

  山药具有益气养阴、补脾肺肾、固精止带等功效,男女老幼都适合食用。除了解秋燥外,山药还可防女性更年期的“脏躁”,维持雌激素水平。不过对山药黏液过敏的人在烹制山药时要特别注意。

  除了以上食物外,香蕉、荸荠、茭白、萝卜、杏鲍菇等都是适宜秋季降燥的食物,烹饪这些食物时,最好做成汤或粥,以清淡为主才更养人。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏