第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 分娩 > 正文 > 手机版

生孩子到底有多痛?当妈妈的都懂(1)

发表时间:2016年8月26日  来源:第一女人网
导读:按照0-10分给疼痛程度定级,生孩子的痛,会达到甚至超过10级。

  在电影、电视作品里面,女人生孩子时总是痛得哭天喊地、撕心裂肺,这也给了很多人一个印象,生孩子很痛!而事实上,生孩子确实很痛!很痛!很痛!(重要的事情说3遍。)

生孩子到底有多痛?当妈妈的都懂

  疼痛分等级 生孩子的痛超过10级

  按照0-10分给疼痛程度定级:0为无痛,10为剧痛;0到3为轻度疼痛;达到4就会影响睡眠;4到6为中度疼痛;达到7会无法入睡;7以上为重度疼痛;10为剧痛。对于老人、儿童、文化程度较低的人,可用6种面部表情来描述,从微笑到悲伤再到痛得哭泣来表达疼痛的程度。而生孩子的痛,会达到甚至超过10级。

生孩子到底有多痛?当妈妈的都懂

疼痛等级线性图和脸谱图

  生孩子到底有多痛?妈妈们这样说

  苏苏:羊水破时,微微地痛,恍若河水从身体里汩汩流出。此时,医生提醒我要借每一次宫缩往下用力。于是,我抓住床栏,屏息,用全身之力将胎儿下压。每一次用力,宫口受到强烈挤压,痛的我脸皱成一团。老公在医生的指导下,念着呼吸法的口诀:吸、二、三、四、呼、二、三、四;吸、呼、吸、呼、吸、呼……念你妹呀,老娘的呼吸全被念乱了。

  木木妈:中午时医生让我吃点东西,怕生的时候没体力,但因为疼痛加剧,根本就没力气去吃东西!刚开始助产士帮我按摩还能缓解,开到7指的时,都不敢让她碰我了,因为实在太痛了,我就开始不停的换动作,一会儿躺着,一会儿走动,怎么都难受,肚子好涨好涨,这个时候我开始后悔刚开始的无知了,生孩子怎么会不疼,我这就快疼死了。谁再说生孩子不疼,老娘给她拼命。我开始撑不住了,我给助产士说,我不生了我要剖腹产,助产士说现在已经来不急了,你不生也要生!反正我自从挂上催产针我就开始了痛不欲生!这个时候已经没有时间这个概念了,我已经不知道疼了多久了,终于听到助产士给我说,可以生了宫口开全了!

  小枫:因为过了预产期而入院催产,因此忍受了3天催产素带来的宫缩痛。在第三天下午,终于破水了,还以为可以进产房了,结果却只能继续躺床上等。然后,真正的痛苦就开始了,随着时间的推移,宫口慢慢打开,阵痛逐渐加剧,间隔时间也慢慢变短,痛得我满头大汗,那种痛无法形容,不是肚子痛,而是感觉后背痛,是脊柱在痛,痛到神志不清,当时真的只有一个想法:“再也不要生孩子了”。问护士有没有办法镇痛,护士一脸淡漠地说“生孩子都这样”。痛了一晚上,到第二天早上宫口才开了三指,而且有感染迹象,然后就被送进去剖腹了。在打麻醉时还因为痛得发抖被麻醉医生呵斥“别动”,我也不是故意的啊(泪~~)。当麻醉开始起作用时,真的是感觉救世主来了啊。在经历了十几个小时的阵痛后,最后还是挨了一刀,然后继续忍受剖腹产伤口的痛,真的是享受全套啊。

  生孩子的痛点到底在哪?

  1.产前阵痛(顺产)

  生孩子的过程中,最开始是轻度的宫缩不适,犹如经期子宫痉挛一般,在随后的第一产程直至生产完毕时,随着宫缩加剧,疼痛的强度逐渐增强,压迫感和肌肉组织被拉伸的程度也随之增强,还会产生强烈的局部刺痛。整个生产过程平均要持续8小时,在这个过程中恶心、疲劳、痛苦并存。有的剖腹产妈妈是顺产改剖腹,因此也会经历产前阵痛。

  2.私处损伤痛(顺产)

  顺产带给女性私处的疼痛是难以想象的,用10级这样的字眼来形容依然显得苍白。如果胎儿过大,胎位不正,妈妈的私处还面临着撕裂的风险,有时医生也需要进行会阴侧切术来助产。

  3.插尿管疼痛(剖腹产)

  剖腹产需要插导尿管,不少妈妈都觉得插尿管时比较痛。生完孩子之后,导尿管还要保留24小时,因而新妈妈需要卧床休养,且翻身时要万分小心,否则不小心拽下还需要重插一次。

  一般在术后24小时内,医护人员就会把尿管拔出,鼓励产妇自己下床小便。但如果产妇依然无法自行排尿,医生可能会再插一次尿管。需要注意的是,拔管后只要一有尿意就应努力去自解,否则再保留导尿管容易引起尿路细菌感染,引发新的疼痛。

  4.排尿排便痛(顺产)

  顺产虽然无需插尿管,但是怕疼而强忍着不去上厕所的妈妈却大有人在,因为每一次上厕所都太疼了。为了健康起见,自然不鼓励产妇憋尿,然而克服剧痛排尿排便,绝对是新妈妈们面临的一道难关。

  5.肚皮伤口痛(剖腹产)

  剖宫产并不仅仅是在肚皮上留下了一个刀痕,同时也在女性的子宫上留下了一道伤口,如果护理不当会引发较严重的疼痛。大约在手术刀口结疤2-3周后,疤痕开始增生,此时会局部发红、发紫、变硬,并突出皮肤表面。等到伤口颜色变成暗褐色,疤痕就会出现痛痒,新妈妈要保持疤痕处的清洁卫生,及时擦去汗液,不要用手抓挠,用衣服摩擦疤痕或用水烫洗的方法止痒,以免加剧局部刺激,促使结缔组织炎性反应,引起进一步刺痒。

  6.产后宫缩痛

  不管是顺产还是剖腹产,在产后都会有子宫收缩疼痛的现象,这就是所谓的“产后痛”。产后痛的原理和生产时的子宫阵痛一样,都是子宫间歇性的收缩引起的。产后子宫收缩的目的在于帮助子宫止血,并且将子宫内部残余的血块排出,以促进子宫的恢复。产后子宫收缩导致的疼痛力度很大,有时需要用按摩或热敷法才能减轻一些疼痛感。而且让妈妈们泪奔的是,止痛药这种东西对付宫缩痛几乎无效!

  剖腹产妈妈在手术后不宜平卧,这是因为麻醉药作用消失,产妇伤口将感到疼痛,而平卧位对子宫收缩疼痛最敏感,故应采取侧卧位,使身体和床成20-30度角,将被子或毛毯垫在背后,以减轻身体移动时对切口的震动和牵拉痛。

  顺产PK剖腹产 哪个更痛?

  其实顺产和剖腹产都很痛,只是痛点不同。顺产时,妈妈面临的瞬间疼痛等级无疑更高,但疼痛时间较短,产后身体恢复也很快;而剖腹产妈妈,在分娩时因为麻醉的关系体会不到疼痛,但产后的伤口痛、宫缩痛一起袭来也是难受,而且疼痛时间比顺产更长,恢复更慢。而最为凄惨的是有的妈妈刚开始准备顺产,痛得死去活来,然后因为各种原因不得不剖腹,真是各种痛都体会了。

  对于生孩子的痛,有的人认为“简直是痛不欲生”,有的人却认为“也不过如此”,这其实和个人体质有关,每个人对疼痛的承受度不同,最终感受的痛其实也是不同的。而且对于顺产来说,如果产程顺利,则妈妈需要承受的痛苦会减轻很多。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏