第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

贴秋膘不如降秋燥 出伏后要注意这些事(1)

发表时间:2016年8月29日  来源:第一女人网
导读:立秋以后,许多地方都有“贴秋膘”的习俗,以弥补“苦夏”带来的身体消耗。秋季的确非常有必要进补,这是因为秋季合理进补不仅可以弥补夏季的过度消耗,而且还能增强人体对秋冬季的适应能力,为平安过冬做好准备。

  8月25出伏了!按照节气来说,2016年7月17日入初伏,7月27日入中伏,8月16日入末伏,25日是末伏的最后一天。夏热三伏、冬寒三九。终于过完三伏天。

  据气象资料分析,今天夜间至明天白天,受台风“狮子山”外围和一股冷空气影响,重庆将迎来一次分散性雷阵雨天气过程。伴随降雨,26日开始,各地日最高温将陆续下降6~8℃,晴热高温天气将告结束。到27日,主城最高温将跌破32℃。

  俗话说“夏天过后无病三分虚”。秋季适当进补是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机。可“一场秋雨一场寒”,明显的降温会让刚从高温的夏季过渡到秋季的身体产生不适,不少人会患上不同程度的秋燥症。那么,此时养生需要注意些什么呢?

贴秋膘不如降秋燥 出伏后要注意这些事

  ■贴秋膘不适合现代人 贸然进补会加重脾胃负担

  “贴秋膘”最早传于北方。依照中医春夏养阳、秋冬养阴的原理,秋季适当进补是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机。过去传统“贴秋膘”是为了增长脂肪,以备冬天御寒,所以以吃肉为主。

  如今人们的生活条件越来越好,尤其是都市人,肥胖人群的比例不断增高,各种与之相关的慢性病发病率也在逐步上升。对此,有关专家表示,贴秋膘并不适合现代人的生活,古时人们饮食水平普遍较低,所以注重在这个季节补充高热量食物,现代人这样盲目补给营养,很容易造成营养摄取过剩。而且,经过炎热夏季,人们由于频饮冷饮,多有脾胃功能减弱的现象,如贸然进补,会加重脾胃负担,造成消化功能紊乱。

  ■秋冻要适度且因人而异 出伏后还得注意这些事

  秋天微寒的刺激,可提高大脑的兴奋性,使皮肤代谢加快,机体耐寒能力增强,更能适应即将来临的冬季。当然,秋冻也要适度且因人而异,不能冻得打寒战,老人和孩子则要注意保暖。同时,还有这些事情需要注意!

  1.忌悲

  中医理论认为,秋天对应的脏器是肺,悲伤容易伤肺。反过来,肺气虚了,机体的耐受能力下降,也易产生悲伤的情绪。所以,秋天自我调养要做到内心宁静舒畅,切忌悲观伤感,

  2.咽津

  秋季多干燥,人容易出现口干舌燥等不适。就可以试试咽津,具体方法为:舌头在嘴里搅动,以刺激唾液的产生,然后分成3次咽下,并有意识地将其送入丹田。

  3.润肺

  秋天的饮食强调滋阴润肺。可适当食用芝麻、糯米、粳米、白萝卜、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润的食物,以益胃生津;也可熬生地粥,以滋阴润燥。另外,吃百合、秋梨等也可润肺。

  4.食酸

  酸味能收敛肺气,辛味则发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛辣食物,适当多吃酸味的果蔬。

  ■秋天易患秋燥症 养生重点可转为润秋燥

  燥邪最容易伤人津液,会经常引起咽干、鼻燥、声嘶、干咳、皮肤干燥。此时,不妨吃些润秋燥的食物进行调理。

  百合银耳雪梨汤

  原料:百合10克、银耳10克、梨一个、枸杞、冰糖适量

  做法:1.百合提前一天用温水浸泡,煮之前用水冲一下。

  2.银耳用温水泡1小时,剪去根部,并撕成小朵;梨去皮切小块;枸杞子用温水冲一下。

  3.开中大火,汤锅内倒入清水,冷水下银耳。

  4.待水开后转中小火慢炖1小时30分钟,放入雪梨块和冰糖。

  5.再放入百合和枸杞子慢炖30—40分钟即可。

  蜂蜜山药羹

  原料:山药一小根、蜂蜜适量、淡盐水

  做法:1.先将去皮的山药洗净,用淡盐水稍泡几分钟。

  2.将泡好的山药放入搅拌机中打成山药泥。

  3.取干净的锅一只,加入适量的清水。待水烧开后,慢慢地把山药泥倒入锅中,边倒边搅拌;清水根据山药泥的多少而定,水和山药泥的比例为2.5:1.开锅煮5到6分钟,必须边煮边搅拌。

  4.煮好之后盛入碗中,待60度左右放入蜂蜜即可。

  牛奶桂花龟苓膏

  原料:龟苓膏1盒、全脂牛奶1袋、糖桂花半勺、蜂蜜半勺

  做法:1.全脂牛奶先放冰箱冷藏一小时。

  2.龟苓膏放入大玻璃碗中,用小刀划碎。

  3.倒入冰箱中取出的凉牛奶。

  4.最后放入蜂蜜和糖桂花拌匀,盛入小碗中即可。

  莲子鸡心汤

  原料:鸡翅4只、鸡心10个、莲子2把、木耳1把、葱、姜、花椒、香叶、盐、胡椒粉适量。

  做法:1.鸡翅和鸡心洗净,木耳提前泡发,葱姜洗净切片。

  2.取砂锅一只,放四碗冷水,将鸡翅和鸡心放进去开火煮。

  3.煮开后撇去浮沫,放入莲子,再加入各种香辛料,小火煲1小时。

  4.加入木耳,再加入盐,继续煮10分钟即可。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏