第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

天气转凉 小心肠胃“感冒”(1)

发表时间:2016年9月2日  来源:第一女人网
导读:在凉爽的秋天,老人、小孩以及体质弱的人群要注意防范胃肠疾病的侵袭,做好肠胃保暖工作,避免肠胃“感冒”。那么,如何预防肠胃“感冒”?我们一起来了解一下。

  这几天,重庆的天气有种“一秒入冬”的感觉,相比前段时间,气温下降比较明显。在凉爽的秋天,老人、小孩以及体质弱的人群要注意防范胃肠疾病的侵袭,做好肠胃保暖工作,避免肠胃“感冒”。那么,如何预防肠胃“感冒”?我们一起来了解一下。

天气转凉 小心肠胃“感冒”

  ◆气温骤降 小心肠胃“闹情绪”

  刚刚入秋,季节交替的时候正是胃肠型感冒多发时期。胃肠型感冒的发病诱因主要是来自外部因素,秋季气温变化大,人体受到冷热交替刺激,胃肠道能力减弱,再加上生活习惯不正常等。

  同时相对夏季,人们食欲大增,再加上秋冬节日扎堆,饮食多大量肉类、海鲜、生冷食物,以及究竟和饮料等,消化道超负荷,易导致胃肠、腹胀等情形发生。饮食不节制进而加重肠胃负担,过量的未经消化的食物积聚于体内,引发肠胃功能紊乱。

  ◆出现这些症状 你的肠胃可能 “感冒”了

  1.呕吐

  胃泛酸,烧心,恶心呕吐,胃部因病媒菌或其他毒性物质进入,导致胃体肌肉刺激收缩,将胃内容物排出体外。

  2.腹泻

  主要为肠子受到刺激而分泌物大量增加,影响吸收的功能,造成肠腔内的水分过多,外加肠蠕动也增加,所以排出的大便都是稀便。

  3.腹痛

  因肠蠕动较正常时加倍增快而感觉到疼痛,或是肠壁上的黏膜因发炎而红肿痛,红肿虽然看不到,但是可以感觉到疼痛。

  ◆治疗胃肠型感冒 先与急性肠胃炎分清楚

  据了解,许多人在胃肠性感冒发病的起初,往往把它误当作急性胃肠炎来治疗。

  胃肠型感冒与急性肠胃炎的主要区别在于,急性肠胃炎是由于细菌和病毒繁殖活跃,导致食物很快腐败、变质。急性肠胃炎的发生,多源于吃了不干净的东西,从而引起腹痛、腹泻。治疗胃肠型感冒,千万不要盲目使用抗菌药,因为非但无效,反而导致肠道正常菌群紊乱,会加重病情、延长病程。

  天气转凉,大家应该多喝热水,少喝冷水或冷藏后的饮料;多吃一些新鲜的果蔬和易消化的食物,保持家里或办公室空气流通等。还需要注意的是,“感冒就怕入脏腑”,如果病毒影响到肝肾等脏器,会增加肝肾的负担,如果病毒侵入心脏、大脑,则会导致病毒性心肌炎、病毒性脑炎等其他疾病。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏