第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 失眠 > 正文 > 手机版

关于睡觉的7个错误认识 (1)

发表时间:2016年9月6日  来源:第一女人网
导读:睡觉谁不会?没错,睡觉再简单不过了,但是要想睡好后精神饱满,越睡越健康,那可不是一件容易的事。首先就要认清以下睡眠误区。

  睡觉谁不会?没错,睡觉再简单不过了,但是要想睡好后精神饱满,越睡越健康,那可不是一件容易的事。首先就要认清以下睡眠误区。

关于睡觉的7个错误认识

  误区一:做梦就是睡眠不好

  梦境是在睡眠的某一个阶段才会发生,也就是人经过了浅睡眠到深睡眠,达到了一个特殊睡眠段,才会有梦境。一个人做了梦能不能记得,完全取决于醒觉的时间。一个人的睡眠周期如果固定,总是在同样一个阶段醒过来,那么梦就会记不住,总觉得自己没做梦,其实那个做梦的周期已经发生过了。但如果一个人是在某一个睡眠段醒过来,这个时间又恰巧刚做完梦,那人就会想起自己的梦境。所以说,做梦和睡眠好坏是没有什么关系的。

  误区二:失眠的时候数羊

  这种方法只对一些人有效。通常情况下,一个人一直做一件很枯燥的事,确实可以让活跃的思维平静下来。但是对有些人来讲,他很关注计数,越数越精神,越数越集中注意力,那就麻烦了。所以,一定要因人而异。

  误区三:睡得越多,对身体越好

  有很多研究数据表明,如果一个人睡眠超过 10 小时甚至更多的话,人的血液黏稠度会增加,这意味着罹患心脑血管疾病的风险也会增加。

  误区四:睡眠不足可以靠补觉来弥补

  这只能是一个短期行为,如果偶尔加班,确实可以通过第二天补觉来恢复精神状态。但是如果将它作为一个长期措施的话,它只会打破你正常的睡眠周期。所以,很多年轻人晚上上网、打游戏,一直到很晚睡觉,然后靠第二天补觉,这种做法是不足取的。

  误区五:黑眼圈是睡眠不足造成的

  睡眠不足确实是造成黑眼圈的原因之一,但是造成黑眼圈的因素很多,主要是由于眼周疲劳。比如白天长时间盯着屏幕,血液循环不畅,也会形成黑眼圈。

  误区六、人人适合睡前一杯奶

  牛奶中含有色氨酸,本身会有促进睡眠的作用,另外,牛奶还可以诱导大脑产生更多一些褪黑素。但是这些作用都是很微弱的。你肯定见不到一个人喝一杯牛奶就像吃了安眠药一样倒下就睡着了。牛奶在睡眠中只是起到一个诱导作用,或者说暗示作用。如果你信牛奶对睡眠有作用,你可以喝。如果不信,你喝了作用真的不大。

  误区七、 睡前运动睡得好

  运动有益睡眠,但是睡前做运动则会降低睡眠质量。临近入睡,应该避免做剧烈运动,大量出汗,睡前肢体处于兴奋状态,体温过高,都会降低睡眠质量。睡前可以用按摩、做瑜伽等方式放松肌肉,促进睡眠。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏