第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

转凉渐入秋 中医专家建议养生勿贪凉注意养肺敛神(1)

发表时间:2016年9月7日  来源:第一女人网
导读:人们常把秋天称之为金秋,这是有道理的。因为在炎热的夏季里人体出汗多、睡眠少、食欲差、体力消耗大。晋献春提醒,养肺的除了食用人们熟知的百合、梨之外,还有一个方法就是健脾。

  人们常把秋天称之为金秋,这是有道理的。五行之中,金对应的是肺,肺对应的又是秋。秋天是肺病容易发作的时候,第三军医大学新桥医院中医科主任晋献春教授表示,秋季养生应养好肺,这是预防肺上疾病的关键,所以处暑后应收敛神气,勿吃凉的食物,勿贪凉。

转凉渐入秋 中医专家建议养生勿贪凉注意养肺敛神

  晋献春表示,中医认为肺主皮毛,形寒饮冷则伤肺,概而言之,就是皮毛靠肺气输布卫气温养,皮肤属肺所主,如果吃冰冷的东西或衣服穿少了,身体受凉,就会影响呼吸系统的功能,使肺气受损。因此,进入秋季之后,凉性的食物最好少吃,且要注意身体四肢的保暖。穿衣服别露脐,低腰裤少穿。本身肺上有问题的人,最好在处暑之后将凉席换下。晚上寒气加重,睡觉时一定要盖着胃脘、肚脐处。

  另外,因为在炎热的夏季里人体出汗多、睡眠少、食欲差、体力消耗大。随着处暑节气到来,暑气消散,气候慢慢变凉,人体内各系统也从活跃状态转入生理性休整期,人会感到倦怠乏力,这其实是人体补偿夏季超常消耗的一种保护性反应,是体内取得阴阳平衡的生理现象,人体内阴阳之气的盛衰也会随之转换。所以,中医认为此时宜调节起居作息,适当增加睡眠,可以在相当程度上缓解秋乏过盛。特别是晚上,要提前入睡。在饮食方面,应少吃凉食,宜进食清热安神的食物。

  晋献春提醒,养肺的除了食用人们熟知的百合、梨之外,还有一个方法就是健脾。中医常说,健脾补肺,也就是说要先健好脾,才能养好肺。日常保健中可多喝些粥,煮粥时,在其中放些小米、莲子、山药、扁豆等,这些应季之物吸收了自然界的精华,健脾的效果更好,秋天不妨经常食用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏