第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

白露秋风夜,一夜凉一夜(1)

发表时间:2016年9月8日  来源:第一女人网
导读:白露秋风夜,一夜凉一夜

白露秋风夜,一夜凉一夜

  今天12时51分,迎来全年昼夜温差最大的节气——白露。

  “兼葭苍苍,白露为霜。”白露时节一过,秋天真的要来了~~

  全国多地有降雨,一场秋雨一场凉

  “一场秋雨一场凉。”白露节气前后,全国多地都有降雨。

  中央气象台预计,未来三天,西藏东部、西南地区大部、华南大部、江南西部和东部等地的部分地区有中到大雨,内蒙古东部、东北地区大部多阵性降水,以小到中雨为主,局地有大雨或暴雨。

白露秋风夜,一夜凉一夜

  白露三候

  鸿雁来:白露节气“鸿雁来”,按古人说法,鸿大雁小,是不同的两种。鸿雁二月北飞,八月南飞。

  玄鸟归:后五日“玄鸟归”,玄鸟就是燕子,燕子是春分而来,秋分而去,它是北方之鸟,南飞带来生机,玄鸟空巢语,飞花入户香,燕昵呼唤燕好,燕舞莺啼,生机勃勃。如今北飞为归,红花半落燕归去,秋风萧瑟,要白露满山叶飞坠了。

  群鸟养羞:再五日“群鸟养羞”,这个“羞”同“馐”,是美食。“玄武藏木荫,丹鸟还养羞”,养羞是指诸鸟感知到肃杀之气,纷纷储食以备冬,如藏珍馔。

  以上节选自《微读节气》(朱伟著)

  白露习俗,各具特色

  福州:吃龙眼

白露秋风夜,一夜凉一夜

  白露时节,龙眼个大核小口感好。当地人认为,在白露这天吃龙眼有滋补身体的效果。老话讲,有吃了就是补,所以福州人也延续了这一传统习俗。

  南京:饮“白露茶”

白露秋风夜,一夜凉一夜

  爱喝茶的老南京都十分青睐“白露茶”。白露茶经泡,且不干涩或味苦,有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。

  温州:采“十样白”

白露秋风夜,一夜凉一夜

  浙江苍南、平阳等地,人们于此日采集“十样白”(也有“三样白”的说法),以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体。这“十样白”是十种带“白”字的草药,如白木槿、白毛苦等,与“白露”字面相应。

  郴州:喝米酒

白露秋风夜,一夜凉一夜

  每年白露一到,郴州资兴一带的人们几乎家家酿酒,待客接人必喝“土酒”。其酒温中含热,略带甜味,称“白露米酒”。

  苏州:食鳗鱼

白露秋风夜,一夜凉一夜

  自白露这个节气起,老苏州会吃些石榴、白果、梨等,养阴润肺;还会吃些鳗鱼(鳗鲡),因为鳗鱼这时最为肥美,当地有“白露鳗鲡霜降蟹”之说。

  白露养生,养气润燥

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏