第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人不可少了蛋白质(1)

发表时间:2016年9月9日  来源:第一女人网
导读:老年人对能量物质(糖类、脂肪酸等)的总体需求量减少,这是因为老年人体力活动减少,能量消耗下降和基础代谢率降低之故。

  老年人对能量物质(糖类、脂肪酸等)的总体需求量减少,这是因为老年人体力活动减少,能量消耗下降和基础代谢率降低之故。然而,老年人对蛋白质的需求量并无明显减少。因此,在老年人的食谱中,脂肪和碳水化合物要稍加限制,而对蛋白质则要稍加放宽一些。

老年人不可少了蛋白质

  众所周知,牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼、虾和大豆及豆制品都是高蛋白食物,且多为优质蛋白,可为机体提供必须氨基酸,参与细胞构成和组织器官的功能活动。如果老年人能将这些食物合理搭配,每日补充蛋白质达60~80克,是不会引起蛋白质缺乏的。但如果由于某些因素,如罹患肥胖、糖尿病、冠心病和脑血管病时需要限制饮食,而许多老年人对限制些什么并不清楚,结果连蛋白质食物也给严格限制了。再如,有些老年人对“饮食清淡”这句话理解不够准确,误认为清淡饮食就是指不吃肉,不沾荤腥,甚至连牛奶都不敢喝,鸡蛋也不敢吃,只是吃点豆腐。这些都会造成老年人体内蛋白质不足。

  一旦发生蛋白营养不良,老年人就会有以下几点现象:①消瘦、无力、少语、懒动、精神不佳;②易患呼吸道和消化道感染,呈现咳嗽、咳痰、腹痛、腹泻等症状;③伤口不易愈合,骨折愈复期延长。因此,人到老年莫要随意忌口,而要积极做到食物多样和荤素搭配,以保证营养全面。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏