第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

缴费人数占比十年降10个点 谁在“抛弃”养老保险?(1)

发表时间:2016年9月10日  来源:第一女人网
导读:缴费人数占比十年降10个点 谁在“抛弃”养老保险?

  10年前,10个参保人里有1个未缴养老保险,如今,5个参保人里便有1个,职工养老保险缴费人数占参保职工的比例越来越低。

  近日,人社部发布的《中国社会保险发展年度报告2015》(下称“《报告》”)显示,2015年,职工养老保险缴费人数占参保职工的比例下降至80.3%,而这一比例在2006年的统计数据中是90%。10年间,职工养老保险缴费人数占实际缴费人数的比例下降了近十个百分点。

  “职工养老保险缴费人数占参保职工的比例确实在呈下降态势,其中的首要原因就是劳动年龄人口数量的减少。”9月6日,中国老龄科学研究中心副主任党俊武接受《华夏时报》记者采访时表示,这将对未来的养老保障以及养老基金收支平衡造成巨大压力。

  据了解,2015年企业缴费人数为1.9731亿人,按此基数计算,2015年中断、弃缴的人数已高达3887万。

  十年下降10个百分点

  根据人社部公布数据显示:截至2015年末,全国参加基本养老保险人数为85833万人,比上年末增加1601万人。尽管每年企业参加养老保险的人数都在增长,但中途放弃养老保险缴费的职工比例依然在呈上升态势。

  “这里面弃保的占比只是其中的一部分,其中还有新增就业未缴纳的以及中途断保的人。”9月6日,中国养老金融50人论坛特邀成员孙博对《华夏时报》记者说,弃保的行为相对主观和主动,但有部分人群是企业的原因导致员工未能缴纳养老保险,同时,还有农民工因转移以及缴满15年暂时中断缴纳养老保险的行为。为此,职工养老保险缴费人数占实际缴费人数比例下降不能完全误读为弃保。

  不过,无论是何种原因,职工养老保险缴费人数占实际缴费人数比例的一路下滑,表明了参保职工人数中缺乏缴费能力的人越来越多,甚至有的地区两者占比已出现倒挂。

  根据《报告》显示,2014年海南省企业部门城镇职工基本养老保险制度缴费人数占参保职工人数的比例为59.52%,也就是说,每5个参保职工中只有不到3个人在缴费。而广东省的这一比例也低于70%。

  “去年开始,我就停止了缴纳养老保险。因为每年上调的缴费额度太高,即便按照最低档缴费,每年也要有一万多的扣款,而且我的养老保险已经缴满了15年,我用停缴的这笔钱购买了两份商业保险,分别在养老和医疗上有所涉及。”9月7日,北京的全职妈妈林泽芳对《华夏时报》记者表示。

  记者从林泽芳向记者出示的手机短信上看到:自2016年7月起,社会保险缴费金额调整为最低档每月948.01元,中档每月1248.62元,高档每月1849.43元,自8月份起按新标准扣款。相比2015年各档位均有上调。

  “除了个人因素外,养老缴费人数占比持续下降的首要原因是劳动年龄人口正在减少,而这种趋势会长期持续下去。其次是产业结构的变动,尤其是一二三线城市产业结构之间的变动。比如,由于农村户籍含金量的提高,部分在城里打工的人陆续返乡,职工养老保险的缴费转为新型农村社会养老保险。最后是经济的因素影响,当前经济下行压力明显,企业成本压力巨大,部分企业未给员工缴纳社会保险费。”党俊武表示,这已是劳动年龄人口出现历史拐点的第5个年头。

  据记者了解,2011年,劳动年龄人口从9.40亿人的峰值开始下降,此后的几年内数量连续萎缩,但与之相悖的是,我国65岁以上老年人的数量却在持续增长,已占总人口的十分之一。

  未来社保费率弹性调整

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏