第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

入秋警惕“空调咳” 专家:这种咳别随意用药(1)

发表时间:2016年9月12日  来源:第一女人网
导读:大部分人在出现“空调咳”的时候,一般都会把它当做普通的咳嗽,自己服用一些止咳药物或抗生素。专家认为这样的做法并不可取。

  白露已至,但秋凉还没来,不管在办公室还是家中,在商场还是车上,在吃饭还是娱乐,空调还在陪伴着我们。但是,在享受清凉的同时,“空调病”却很可能在不经意间向我们袭来,尤其有一种咳嗽叫“空调咳”,大家更需警惕别中招。

  咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作,是由异物、刺激性气体、呼吸道分泌物等刺激呼吸道黏膜感受器而引起的。专家介绍,咳嗽不是感冒的“专属”症状,过敏性鼻炎、急性咽炎、支气管炎、肺炎等都会有咳嗽的表现。而一进空调房就咳嗽,很可能是因为对冷空气过敏而引起的过敏性疾病。当然,除了对冷空气过敏外,也可能与空调长期不清洗而导致军团菌等病原微生物滋生有关。专家认为,如果是这种情况,除了咳嗽,可能还会伴有发热、咳痰等其他症状。

  大部分人在出现“空调咳”的时候,一般都会把它当做普通的咳嗽,自己服用一些止咳药物或抗生素。专家认为这样的做法并不可取。从中医角度来说,空调可造成寒邪、风邪、燥邪。当人们活动出汗后毛孔处于张开状态,腠理疏松,寒邪、风邪、燥邪极易入侵。所以一定要明确咳嗽的原因,不能盲目吃药止咳,而是要针对不同性质的咳嗽,采用不同的方法进行治疗,这样才能取得比较好的治疗效果。

  那么,我们该如何预防“空调咳”呢?长期在空调房间内,人的身体抵抗力会变弱,时间长了也会使湿润健康的咽喉变得干燥起来,所以这时候要适当多喝白开水,也可以用金银花、菊花、生地等煮水当茶饮用。

  还可采取推拿保健手法来止咳化痰、促进排痰。推拿可直接刺激胸壁或通过神经反射而使呼吸加深,如按压背部对胸廓有节律性挤压作用,可在不加重呼吸肌负担的情况下增加呼吸深度和肺活量,增加有效肺泡通气量,减少残气量,提高呼吸效率。又如,拍击背部有明显的排痰、宣畅肺气的效果,对儿童和青少年及中老年人因慢性支气管炎、哮喘等引起的咳嗽具有一定的防治作用。需提醒大家的是,推拿一定要去正规的医疗机构进行。

  另外,专家提醒,如果咳嗽较深且频繁、持续时间长,咳出的痰偏黄量多,或伴有发热等其他症状,就需要及时就医治疗。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏