第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

女人入秋必吃三道菜 补血养脾润燥(1)

发表时间:2016年9月13日  来源:第一女人网
导读:秋季气候与自然界变化的主要特点是秋燥,这个季节,对于女性宜早睡早起,收敛神气,使志安宁,饮食宜减辛增酸。

女人入秋必吃三道菜 补血养脾润燥

  秋燥有几种表现:声音沙哑、鼻敏感、皮肤干燥;惊厥、头发干燥、便秘等,这些都是因为秋季开始转凉,风急气爽,万物收养,人体则阳气渐收,阴气渐长,津少血燥,肺气转旺,表阳内收,气机肃降所致。女性在此季节进补主要以“滋阴润肺“为主,事宜食用的食物有阿胶、大枣、乌鸡、鱼、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、菠菜、菊花、板栗、苹果、梨等。

  中医学认为,阿胶和大枣都是补益类食物,同时阿胶和大枣也是女性秋燥进补的佳品;阿胶具有养血、止血、安胎、滋阴、润肺,秋季食之可养血滋阴、补肺润燥、强身筋骨、抗衰延年。适合于体虚内燥体质、阴虚体质。大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味、抗过敏、提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是女性秋季的补养佳品。

  秋燥女性应多喝粥,这是因为初秋时节,天气较热、空气潮湿,秋季成熟的瓜果多,难免会多食伤了脾胃,经常喝粥可抵抗秋季对身体的影响,所以秋季早晨宜喝山楂粳米粥、鸭梨粳米粥、兔肉粳米粥、白萝卜粳米粥、橘皮粳米粥等。

  推荐3款食疗饮食供女性朋友参考:

  1、 大枣菊花粥:红枣5枚,黑米100克,菊花15克,用清水适量煮粥,待粥煮粥至浓稠时放入适量红糖,此粥具有健脾补血、清肝明目之功效,很适合秋燥时节女性进补。

  2、 西红柿玫瑰汁: 西红柿与黄瓜、 鲜玫瑰花一起搅碎后过滤, 加入柠檬汁、 蜂蜜, 每日饮用, 可使肌肤细腻白嫩。

  3、 苦瓜炒胡萝卜: 鲜苦瓜去瓤后切片, 胡萝卜切成薄片, 调以盐、 味精、 葱等, 急火快炒。常食可使面容变得细嫩, 容光焕发。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏