第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

小儿下呼吸道感染时,止咳祛痰需兼顾(1)

发表时间:2016年9月13日  来源:第一女人网
导读:儿童身体的抗病能力比较差,所以难免会患上感冒、扁桃体炎、咽喉炎、气管炎、支气管炎和肺炎等呼吸道感染疾病。而在这些疾病中尤其属下呼吸道的感染更要多加注意,因为其在发病过程中,多会伴有咳喘,呼吸困难的状况。

  儿童身体的抗病能力比较差,所以难免会患上感冒、扁桃体炎、咽喉炎、气管炎、支气管炎和肺炎等呼吸道感染疾病。而在这些疾病中尤其属下呼吸道的感染更要多加注意,因为其在发病过程中,多会伴有咳喘,呼吸困难的状况。

小儿下呼吸道感染时,止咳祛痰需兼顾

  10个月的一朵宝宝在发热3天后开始出现咳嗽,而且情况逐渐加重。据一朵妈妈述说,一朵的一阵阵咳嗽可持续数分钟,甚至更长。经常在剧烈咳嗽时,出现喘息并呕吐。呕吐物中,除了含有半消化的奶外,还有很多黏液。每次呕吐完,孩子会有一段时间比较安静。到医院检查诊断后,发现除了咽部有些充血外,肺部的呼吸音十分嘈杂,说明肺内存有一些痰液,是下呼吸道感染的表现。

  下呼吸道感染的病因可以是细菌、病毒,也可是支原体等。治疗的时候必须知道引起感染的病原体是什么,从而在有效的选择抗生素。另外,由于病菌的侵袭,呼吸道黏膜就会产生很多痰。这些痰存留于呼吸道内,则引起了呼吸道的不畅或者阻塞,小病人会感到非常的不舒服,咳嗽现象就会出现。咳嗽的目的是试图排出积聚于呼吸道内的痰和病菌,这是自身防御的一种反应。这时,很重要的一点是要及时服用化痰止咳药,比如小儿常规祛痰止咳药物易坦静。

小儿下呼吸道感染时,止咳祛痰需兼顾

  易坦静在辅助治疗下呼吸道感染患儿的咳嗽、咳痰困难、喘息等临床症状疗效显著,能够有效缩短病程。草莓口味,也更适合儿童服用。该药物还可提高抗生素在肺组织中的浓度,有利于控制感染。除易坦静对于祛痰止咳效果不错外,其也没有可待因的成瘾性和依赖性。很多妈妈都清楚,含有中枢止咳成分的镇咳药(可待因、右美沙芬、福尔可定、罂粟壳等),在抑制和咳嗽有关的神经的同时,还可能对其他神经有轻度的抑制作用,且上述药物有成瘾性,儿童服用是存在一定的危险性的。中华医学会儿科学分会呼吸学组、美国儿科协会、英国药品和保健品管理局(MHRA)、人权药物委员会等众多权威机构也均不推荐此类镇咳药物应用于儿童。总之,小儿患下呼吸道感染时,稀释呼吸道内的痰,帮助孩子增加咳嗽的效果是治疗的原则,千万不要将重点放在镇咳上。

  秋天容易出现秋燥症状,而伤害最大的器官就是肺部。生病感冒等也极容易诱发肺炎的出现,所以各位妈妈这个时段可别大意,一定要提前预防哦。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏