第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

孩子为什么总是反复感冒?(1)

发表时间:2016年9月13日  来源:第一女人网
导读:孩子总是感冒、咳嗽,好了以后又很经常复发,这是为什么?孩子反复感冒是小儿呼吸道反复感染的表现。在季节交换时,一些抵抗力差的孩子可能会反反复复出现呼吸道感染,甚至一次比一次重,较大儿童为气管炎,而婴幼儿可能就会发生肺炎。最终发展成肺炎。

  反复呼吸道感染是指正常儿童呼吸道感染的次数超过正常的范围。它有个判断标准:通常2岁以下的小孩,1年内呼吸道感染的次数超过7次,或者2-5岁的小孩1年内呼吸道感染的次数超过6次,或者5岁以上的小孩,1年内呼吸道感染的次数超过5次,我们就诊断为反复上呼吸道感染。任何年龄阶段,如果1年内感染超过2次的肺炎,也属于反复呼吸道感染。

  反复呼吸道感染的病因很复杂,发病率也很高。一般来说有几个原因,一个可能是饮食不正常。例如小孩有偏食的情况,造成微量元素的缺乏。第二个是孩子本身的免疫力低下,例如一些先天性免疫力缺陷的病人,肯定是容易得反复呼吸道感染的。还有一种是有基础性疾病的,例如有营养不良3度以上的,或者是有先天性疾病的,这些病人都有可能出现反复呼吸道感染。

  有些小孩反复呼吸道感染后,会出现发热咳嗽流鼻涕这些常见的症状,同时一些基础性的疾病会加重。例如孩子本来有先天性疾病,可能会引起肺炎,也可能引起心肌炎。如果是免疫力缺陷的病人,可能引起败血症,有些先天性畸形的,例如胃食管反流,可能引起其他疾病。

  那有什么办法能使孩子的呼吸道“健壮”起来?预防呼吸道感染最好的办法是体育锻炼,可以通过经常参加体育锻炼来增强孩子的体质,例如可以做一些适宜的户外活动和游泳,它可以使孩子患呼吸道感染的次数不断减少。

  另外,要多去空气清新的户外地方,不要到人群密集的地方去,例如小孩有点感冒,肯定会互相传染的。打个喷嚏就可能传染了,所以这些地方尽量少去。当然还有一些天气的原因,不要去气候恶劣的地方。在室外雾霾比较重和空气比较潮湿的时候,最好就不要到户外活动了。雾霾里面不仅含有雾气还有水分,雾霾的成分很适合微生物的生长,不仅对身体有化学的伤害还有微生物的伤害。

  还有如果孩子确实有免疫力缺陷,医生诊治以后可以使用一些免疫力增强的药物。这些都有助于减少反复呼吸道感染。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏