第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

可持续发展百城榜出炉,有你家乡吗?(图文)(1)

发表时间:2016年9月14日  来源:第一女人网
导读:可持续发展百城榜出炉,有你家乡吗?

  9月13日,全球自然及建筑资产设计及咨询公司凯迪思(ArCAdis)发布了可持续城市榜单。在这份榜单中,苏黎世排名第一,内地7个城市上榜且排名靠后。

  由英国经济及商业研究中心 (Centre for Economics and Business Research, CEBR) 为凯迪思编纂的全球可持续城市指数计算了包括社会 (人民) 、环境 (地球) 及经济 (盈利) 3个可持续发展领域,计算出具代表性的全球100个领先城市排名。指数分析了32个不同指标及将其分类归纳至3大可持续发展领域的次级指数。

  亚太城市如新加坡(第二位),首尔(第七位),中国香港(第16位)和堪培拉(第18位)与其他发展完善的欧洲城市主导整体排名前二十的城市。排名前二十位的城市中并没有北美城市。

  中国内地7个城市上榜,但排名靠后:深圳(第64)、北京(第73)、上海(第74)、广州(78)、天津(85)、成都(第93)和武汉(第94)。它们在地球及盈利指数方面的表现逊色。

  上海是中国主要门户城市之一,多年以来都是国际贸易,金融和商业中心。上海在人民指数排名中得分较高,但居于地球指数最低10%排名,整体排名为第74位。

  对此,凯迪思上海城市执行总监Greg YaGEr 评论说:“随着上海继续争取成为中国最可持续发展的城市之一,城市改造和创新枢纽将是其未来发展的重要元素,以配合城市从制造业中心转型为中国的知识和技术创新中心。这种转变也将提高上海的建设环境,为城市提供更好的基础设施。”

  他认为,上海的市区改造获得不断发展的交通体系支撑。区内将不断发展高速铁路和城市高速公路,与长三角加强交通联系,并改善居民的生活素质。旅游也将成为上海的城市改造的一个重要元素。

  报告同时显示全球城市在三大领域下表现两极化,例如,新加坡及中国香港的盈利指数表现良好,分别排名第一、第二位,但在市民生活环境仍有进步空间,只排第48及81位。

  凯迪思亚太区客户解决方案总监 Graham Kean表示:“放眼亚洲,国与国间及在各次级指数中表现极端,这同时表示当中很多城市可在3个可持续发展领域上发挥更好。新加坡及中国香港均在盈利次级指数上排名前两位,但过长工时及高生活成本大大妨碍了在社会可持续发展的表现。值得留意的是,韩国首都首尔在社会可持续发展一栏表现良好,并在人民次级指数领先。”

  对于超过70% 的亚洲城市在全球排名较后位置,他认为这清晰反映了亚洲先进及发展中城市的差异,同时意味着亚洲城市在可持续发展范畴,仍有庞大的改造空间,可参考全球不同城市的例子。城市领导需要清楚了解他们的挑战及机遇以为其城市制定更有效的可持续发展策略。

可持续发展百城榜出炉,有你家乡吗?(图文)
 

  表:2016 凯迪思可持续城市指数亚洲城市排名

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏