第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 精彩路线 > 正文 > 手机版

千户苗寨怎么玩?收藏此文慢慢看!(1)

发表时间:2016年9月14日  来源:第一女人网
导读:千户苗寨怎么玩?收藏此文慢慢看!!!
千户苗寨怎么玩?收藏此文慢慢看!
 

  旅行中,有的人钟情于名山大川的自然山水,有的人喜欢古镇村落的历史人文,有的人喜欢不同地域的特色美食,有的人喜欢多姿多彩的民族文化,有的人喜欢精彩纷呈的大型演出,有的人喜欢影视剧中的场景追寻……而于渝帆而言,则是兼而有之,既是风光迷,又是人文党,还是一个典型的吃货。相比之下,在众多的旅行元素中,可能我还是更喜欢名山大川的自然风光以及多姿多彩的民族文化一些。

  其实很多时候,这些旅行元素并不是矛盾的,而是相辅相成的,比如说少数民族多分布于人口密度较小的地方,而这些地方往往又是风光最美的区域,因为人口少,破坏就少、污染就少、风光自然也保护得更好,特色的美食自然也传承得更多。

  在中国广袤的西部大地上,有很多这样的少数民族地区,比如人尽皆知的西藏、新疆、内蒙、青海、川西、云南、贵州等地,无一不是兼具大美风光、民族文化、古镇村落、特色美食于一体的地方,自然也都是国内最为热门的旅行目的地。倘若要说得具体一些,那每一个区域又分布着很多值得一游的地方,比如,这里渝帆要向大家介绍的西江千户苗寨!

  千户苗寨,相信对于喜欢旅行的朋友并不陌生,它是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,所谓千户苗寨,故名思义就是有超过一千户苗族同胞居住在一起的村寨,由十余个依山而建的自然村寨相连而成,原住民超过一万人以上。它是是一座漫长历史中演变而成的露天博物馆,展览着一部苗族发展的史诗,成为了解、研究苗族传统文化最佳去处。

  到了千户苗寨,那要怎么玩呢?很多人的理解就是逛逛老街,吃吃美食,拍拍照片,走马观花,便算是到此一游,如果你有幸点开这篇文章,那就对了,渝帆在此精心整理了西江千户苗寨的游玩攻略,照着玩,准没错,定会让你有一个难忘的西江之旅,而且会有很多谈资,能告诉朋友,我去玩了什么?吃了什么?看了什么?感受到了什么?

  迎宾拦门,一场盛大的欢迎仪式 (推荐指数:★★★★★)

千户苗寨怎么玩?收藏此文慢慢看!
 

  拦门酒是贵州黔东南苗族村寨的一种古老习俗,是苗寨最为盛行和最有特色的一种迎宾方式。苗家每逢盛大节日或娶亲嫁女,亲戚朋友都要上门送礼贺喜。好客的主人和贤惠大方的亲朋戚友,总是要把喜事办得体面热闹,同时也算是借个良好的机会展示自己的富有,宴请广大朋友。

千户苗寨怎么玩?收藏此文慢慢看!
 

  而西江千户苗寨的迎宾拦门酒其实是把迎宾仪式与拦门酒合二为一,组成了一个更为令人惊叹的盛大仪式,在保留了苗家传统习俗的基础上,有景区强大的经济条件为支持,所以活动规模更大、视觉效果更好、举办频率更高、组织流程更规范。

千户苗寨怎么玩?收藏此文慢慢看!
 

  九点多钟的时候,这些苗族同胞开始有次序的列队,渝帆看了一下,大致分为四队,两边的是队伍的前面部份为吹着芦苼的男性,他们身衣蓝色长袍,头戴尖顶斗笠;后面是年龄较长的阿姨、大婶,她们满身银饰,头上还戴有一朵鲜花及一些小鸟样的银饰。

千户苗寨怎么玩?收藏此文慢慢看!
 

  走在最中间的两队前面十二排由清一色的妙龄少女构成,她们身材高挑、颜值俊俏,化了浓妆,全身银饰,头上还戴有高高的牛角银冠,据说都是寨子里精挑细选出来的村花。她们的手里都拿着牛角酒具,里面盛有清香扑鼻的自酿米酒。后面部份则为一些年龄稍大的苗家妇女列队构成。

千户苗寨怎么玩?收藏此文慢慢看!
 

  十二道拦门酒的最前面,其实还有一位仙风道骨、长须飘飘的长者,他是寨子里最为德高望重的长老,在他的前面有一张木桌,桌上整齐的放有一排酒碗,只见他抱着酒缸,全部斟满,然后双手举起酒碗为每一位来宾敬酒,渝帆虽不胜酒力,却被现场气氛及长者真诚的笑容感动,接过酒碗一饮而尽,好在度数不高,要不然定会晕乎乎的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏