第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

秋天润肺益气!3要素吃对蔬食更健康(1)

发表时间:2016年9月16日  来源:第一女人网
导读:秋凉,要防犯呼吸道相关的小毛病,也要开始预防心血管疾病!除了可多吃中医养肺所重视的白色蔬食外,多食用含高钾、膳食纤维丰富的蔬食也很重要。
秋天润肺益气!3要素吃对蔬食更健康

  要素1/饮食重点:多煲汤、吃热食

  入秋之后,天气渐凉,为因应即将来临的冬日,人的胃口自然比夏天来得好些,不像夏天缺乏食慾,需要吃些添加醋的开胃食物。秋凉时节,可开始煲汤、吃些热食,像是煮个菇菇汤、百菇汤或吃个小火锅,都是不错的选择。

  这个季节天气变化大,容易着凉,稍不留意就会有小感冒上身,出现流鼻水、咳嗽症状,影响上呼吸道健康,应慎防。中医养肺的白色食物可以多摄食外,借由热食来滋润也是重要的一环,但要小心别吃太多油炸或含油、盐较高的食物。

  要素2/择食高钾、高蛋白质、高纤蔬菜

  虽然9月就可见羊肉炉等热补上市,但建议热食最好避免选择太多肉类的锅品,可改吃以膳食纤维多、含高钾、高蛋白质的菇类像是杏鲍菇、鸿喜菇等,还有当令蔬菜如豆芽菜、大头菜、青江菜等,煮成蔬菜汤,再加上根茎类如芋头、山药、莲藕或番薯等,也可替代部分主食。

  如此的蔬食搭配,可增加饱足感,避免饮食摄取过量,也能避免血糖上升太快;高钾蔬食可以降低钠的摄取量,防止血压增高;而减少食用肉类,则可减少油脂摄取,也可及早预防随之而来冬季常见的三高问题。

  要素3/养肺,就要吃对6种白色食物

  入秋常见白色蔬食各有特色,特别提醒,因菇类及绿豆芽含钾高,肾脏病人及有痛风的人不宜吃太多。她并分析6种白色食物如下:

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏