第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 月子 > 正文 > 手机版

坐月子吃什么好 坐月子饮食禁忌(1)

发表时间:2016年9月16日  来源:第一女人网
导读:在经历备孕、怀孕、待产、生产的漫长过程,辛苦的妈咪终于到了最后一个阶段坐月子。坐月子不仅可以休养生息,如果调养得好,更可以趁机改善体质、祛除原先身体所有的疑难杂症。
坐月子吃什么好 坐月子饮食禁忌

  月子餐禁忌

  不能吃冰凉、生冷的食物

  坐月子的目的是将怀孕及生产所消耗的气血补回来,此时吃寒凉性质的食物容易腹泻,也会伤害脾胃,而脾胃是气血生化的源头,脾胃机能是否完善决定气血制造充足与否,一旦发生问题,便容易生痰,并导致经脉不通畅,让妈咪种下病根。寒凉食物会造成体内瘀阻,不利气血流通,建议月子期间的饮食以温热适口为主,避免冰饮料、瓜类、生鱼片等生冷冰凉食物,若要吃水果,可以切小片置於热水中,过一段时间再拿出来吃。

  不能吃太咸

  人体有水钠平衡机制,体内盐分浓度一般控制在0.9%,一旦吃太咸、钠含量过高,为了维持平衡,就需要大量喝水稀释,此举会导致血容量与体液增加,加重器官负担,还会延长水分在体内的滞留时间,让妈咪产后水肿的症状更严重,对健康和体态恢复都不好。

  不能吃太酸

  吃太酸会妨碍消化功能,让脾胃出毛病。酸的特质是收敛固涩,有收敛汗液的作用,妈咪为排除体内多余水分,产後容易出汗,但酸性食物会止汗、止泻,反而干扰妈咪正常排汗功能。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏