第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

孩子咳嗽不停家长先别慌,正确做法应该这样(1)

发表时间:2016年9月18日  来源:第一女人网
导读:九月,夏末秋初又恰逢开学季,是儿童感冒咳嗽的高发时段。开学才几天,市区多家医院儿科就迎来了新生就诊小高峰。孩子生病对家长来说无疑是场“灾难”,令他们苦恼不已。

  “开学还没几天,就不停流鼻涕,之后开始咳嗽。哎,两个月的暑假都好好的,怎么一上学就生病呢”。昨日,吴女士在微信朋友圈的一句吐槽引来不少妈妈的回应。儿子刚上幼儿园中班的刘女士对此深有体会:“每次长假开学后,儿子都会感冒咳嗽,因为怕传染给其他小朋友,只能隔三差五请假在家,最多的一个月只上了几天学。”

孩子咳嗽不停家长先别慌,正确做法应该这样

  孩子们在这一时期更容易受到疾病侵扰,主要是由于秋季是由炎夏向寒冬转换的过渡季节,本就是呼吸系统疾病的高发期。再加上小孩特别是幼儿园的小朋友们开学后又开始接触密集人群,更易引发呼吸道感染,而咳嗽则是儿童呼吸系统疾病常见的症状。孩子一旦咳嗽,全家人都会跟着着急,不是忙着给宝宝加衣服,就是想法子喂药……“孩子久咳会不会转成肺炎”、“咳嗽成什么情况该去医院”、“一咳嗽是不是就得吃止咳药”等种种疑惑也困扰着不少家长。

  实际上,在面对孩子咳嗽时,家长要学会通过咳嗽声来辨别咳嗽,一般来说,咳嗽如果是不伴或伴有少量痰液,这可能是感冒初期引起的干咳,家长可以不用太过着急,先观察一两天。但如果孩子感冒已经几天了,而且听到孩子咳嗽的声音已经发生了一些变化,那么就要提高警惕了。引发咳嗽的原因虽很多,但大部分咳嗽多为普通感冒所致,症状为咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜,并且往往存在长期反复出现的特点。

  很多家长一听到孩子咳嗽了,就赶紧让孩子吃一些止咳药。其实,咳嗽是呼吸道粘膜受到刺激引起的一种保护性反射,孩子感冒时,通过咳嗽,能将气管和肺内积聚的痰液和病菌咳出来,这样就有利于病情的恢复。一般来说,家长可选用小儿常规用药易坦静。服用易坦静口服液会更有利于痰液的稀释,解除支气管痉挛,加速痰液的排出。

孩子咳嗽不停家长先别慌,正确做法应该这样

  易坦静对小儿有痰咳嗽、支气管、肺炎、下呼吸道感染能起到很好的辅助治疗作用,可有效缩短病程。大量的临床反应证实:易坦静在使用后很快便会起效,止咳达到45-50%有效率仅需1天,无色澄清的草莓口味会让孩子们愉快地配合家长们执行治疗计划。在医院遇到小儿需要止咳化痰时,一般会在其他治疗上均会配合使用“易坦静”。

  不过,孩子咳嗽时,家长除了遵医嘱给孩子服用药物外,日常的细心呵护也是少不了的。孩子在咳嗽期间,应多喝温水,这样才能使黏稠的分泌物得到稀释,更加容易咳出来。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏