第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

警惕老年人贫血的症状,贫血成恶性疾病诱因(1)

发表时间:2016年9月19日  来源:第一女人网
导读:警惕老年人贫血的症状,贫血成恶性疾病诱因

  俗话说“家有一老,如有一宝”,可见老年人在家庭关系里处于重要地位,因此,老年人的身体健康也显得格外重要。随着年龄的增长,老年人的身体各项机能都开始全面衰退,极易患上各种老年疾病。为此,贫血防治专家瑞克生血宁片提醒您,由于老年人的造血功能逐渐减弱,应警惕缺铁性贫血成为恶性疾病诱因。

警惕老年人贫血的症状,贫血成恶性疾病诱因

  人老了,注意提防缺铁性贫血

  人体的造血组织主要在骨髓内,随着年龄的增长,造血组织将逐渐减少,而70岁以上老年人的造血组织比青壮年少一半。在造血功能不足的情况下,老年人的贫血情况就相当常见了。据统计,在60-79岁的老年人群体中,贫血的发病率近35%,而到了80岁以上,发病率更达到45%,随着年龄的增长,老年人贫血的发病率也逐渐上升。

  除了造血功能不足,铁元素摄入不足也是另外一个重要原因。铁元素是人体合成血红蛋白的重要物质,正常情况下,人体主要依靠食物补充铁元素,而老年人不仅进食少、食物单一,而且由于牙齿脱落、胃酸分泌不足、肠胃吸收功能萎缩等问题,一些食物难以消化,营养物质难以充分吸收;诸如铁元素等营养难以充分利用,导致铁元素摄入不足而出现缺铁性贫血。

  老年人缺铁性贫血引发多种疾病

  缺铁性贫血带给老年人的危害是多方面的。患有缺铁性贫血的老年人,会出现皮肤粘膜苍白、耳鸣、乏力等贫血症状。由于供血不足,老年人还可能感到心慌气促、心绞痛、心律失常,同时还会出现头晕、昏厥、感觉异常等症状。

  虽然缺铁性贫血是老年人常见的病症,但是目前人们对其的关注程度却非常低——由于老年人贫血的症状容易被其他疾病症状掩盖,因此不容易被发觉,也很难引起重视。很多老年人即使发现自己有贫血症状,也对其不够重视,殊不知缺铁性贫血可能引起其他多种疾病。

  有研究就发现,一方面,消化道肿瘤如胃癌、食管癌、结肠癌,慢性肾病等可因长期少量慢性失血或急性大出血,出现贫血的症状表现;另一方面,贫血反过来会诱发甚至加重老年人本来就存在的慢性病。这是因为红细胞数量的减少,可直接造成人体脏器功能减退,导致病变。如患有冠心病的人,本身就存在心脏缺血、缺氧,而贫血会加重此类问题,导致心绞痛甚至猝死的发生几率上升。

  因此,出现贫血不可掉以轻心,尤其要警惕贫血的症状,弄清贫血背后的原因,看看仅仅是普通的营养性贫血,还是隐藏着更为严重的恶性疾病。

  合理补铁补血,安享健康晚年

  如果已经发现老人患上了缺铁性贫血,在弄清贫血原因,治疗引起贫血的基础疾病的同时,也要及时合理服用补铁补血药物。由于老年人消化功能减退,机体对铁的吸收利用率低,在铁剂的选择上应首选安全性高、副作用小、吸收率高的药物。目前临床上普遍使用的是瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),其对肠胃刺激小,无明显副作用,且吸收率高达35%,能快速有效改善老年人的贫血症状,全面改善与纠正缺铁性贫血。

  除药物治疗外,在平时应多食用一些富铁食物,来增加自身铁质的供应。如猪肝、猪瘦肉、牛奶、红枣等都是适合老年人的补铁食物。需要注意的是,由于老年人消化功能较差,平时还应该注意补充一些富含维生素C的新鲜蔬菜水果,来促进铁质的消化吸收。

  老年人缺铁性贫血危害大,因此老年朋友一定要重视缺铁性贫血并及时补铁补血,瑞克生血宁片祝愿所有老年朋友都能有个健康快乐的晚年生活。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏