第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

警告!中国银行业压力指标升至历史最高(1)

发表时间:2016年9月19日  来源:第一女人网
导读:警告!中国银行业压力指标升至历史最高!!!

  有着“央行的央行”之称的国际清算银行(BIS)周六(9月17日)发布报告称,中国银行业压力预警指标已经升至纪录新高水平。

  国际清算银行(BIS)独创的“私人非金融部门信贷/GDP缺口指标”读数在一季度升至30.1%,是从1995年追踪中国相关数据以来的最高值。所谓的缺口就是信贷与GDP比例与其长期回溯趋势的偏离度。

  这一数据超过了BIS覆盖的其他41个国家以及欧元区读数,并且明显超过了东南亚在1997年亚洲金融危机爆发之前的高读数,也高于2008年雷曼倒下之前美国的读数。(下图来自彭博社)

警告!中国银行业压力指标升至历史最高

  而中国社会科学院学部委员、国家金融与发展试验室理事长李扬曾称,无需过于担忧,中国债务水平从全球来看不算太高,且中国政府的债务处于可控范围内。中国问题最大的是非金融企业部门债务,债务率2015年底高达131%。

  如何理解BIS的中国“私人非金融部门信贷/GDP缺口指标”创新高?

  上述指标用于测量一个国家的债务水平。一旦读数超过10%,就表明银行业债务风险升高。该数据“爆表”就是信贷增长过度的信号,其后三年往往紧跟着的是银行业承受着严重的压力。

  曾就职于国际清算银行的摩根大通首席中国经济学家及大中华区经济研究主管朱海斌去年初曾描述过上述中国指标近些年的变化:

  按照BIS的中国“私人非金融部门信贷/GDP缺口指标”,中国的金融业已经进入高风险区。基于广义的信贷概念,中国社会债务水平在2007年底至2013年底期间从145%跃升至210%。信贷与GDP比缺口指标阀值显著高于10个百分点,在2010年二季度达到20个百分点。2011年缺口指标下降,但2012年再次反弹。2014年三季度的缺口指标为18.4个百分点,已经接近或者达到了传统研究里面的警戒线的水平。

  朱海斌当时还警告称,更雪上加霜的是,在中国整个信贷快速上升过程中,还出现了资产价格泡沫:

  以全国的平均房价来看,2009-10年房价的同比增速超过30%,2011-12年有一个小的调整,2013年之后又开始新一轮房价上升,到了2014年,房地产市场下行调整。所以,2009年以来,中国房价大部分时间上升很快,尤其是在北京、上海等一线城市,房价收入比或者房价租金比例显示了很明显的泡沫。信贷的失衡加上房市的泡沫风险,从全球大范围的观察来看,应该是引起我们警惕的风险。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏