第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 职场保健 > 正文 > 手机版

白领最爱菊花茶 喝菊花茶要注意什么(1)

发表时间:2016年9月20日  来源:第一女人网
导读:很多东西虽好,但却不一定人人适合,一定要在了解自己身体的基础上才能找到最适合自己食用的东西,切记不可盲从。

  菊花茶,是很多白领的最爱,大家都知道菊花茶清热解毒,疗效甚好。但是,菊花茶虽好,却不是人人都可以喝的,在喝菊花茶之前,你有必要先了解一下菊花茶的一些相关知识。

白领最爱菊花茶 喝菊花茶要注意什么

  一、菊花茶的泡法

  菊花茶的饮用方法很多,可根据不同需求选择。清香宜人的甘菊适合泡茶饮用,苏杭一带产的白菊更是上选。泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡2-3分钟即可。待水七八成热时,可看到茶水渐渐酿成微黄色。

  每次喝时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。饮菊花茶时可在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘。菊花茶其实不加其它茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮、夏天冰饮都是很好的饮料。

  二、喝菊花茶要注意什么呢?

  1、不能长期连续服用

  现代研究发现,菊花中含有多种对身体有益的营养物质,在进入身体之后能够起到清热解毒、抵抗病毒以及延缓衰老等等的作用。不过需要注意的是,菊花茶并不能够长期的连续服用,一般服用三五天就需要停止,避免对身体造成损害。

  2、服用菊花茶之前弄清楚自己的体质

  专家建议,如果是脾胃虚寒或者是阳虚体质的人群,如果一直服用菊花茶这种具有清热泻火作用的中药材,很容易损伤身体中的正气,导致身体越来越虚。

  如果是一些脾胃虚寒的患者,经常大量的服用菊花茶,很容易导致出现脾胃不适以及反酸的情况,这是因为菊花性凉所引起的。

  3、添加冰糖

  由于菊花味苦,所以很多人在喝菊花茶的时候为了调节口感总是喜欢加上几块冰糖。在平时,菊花茶中添加冰糖是允许的,同时也不会对身体造成损害,但是如果是一些血糖含量偏高或者是患有糖尿病的患者,最好就单独将菊花泡水喝就可以了,不要添加冰糖。

  三、哪些人不宜喝菊花茶呢?

  1、孕妇不宜常喝菊花茶

  不是说孕妇不能喝菊花茶,而是孕妇需要注意,不宜长时间的服用菊花茶,会伤害孕妇身体,不利于孕妇身体健康。因为菊花性寒,虽然服用后具有治疗便秘以及上火的功效,但是孕妇本身的身体抵抗力就比较差,同时脾胃也会比较虚弱,若是这个时候服用了菊花对身体伤害是比较大的。

  2、寒性体质患者不宜喝菊花茶

  菊花也是寒性的,所以寒性体质的人最好不要喝菊花茶,会影响身体健康。若是性寒体质的患者服用了菊花,那么会导致这类型的患者体质更差,不仅脾胃会变差,同时免疫力也会降低,不利于身体健康。生活中,若是身体出现了夏季手脚冰凉、肠胃不适以及容易患病的情况,一般就算是寒性体质了,不适合常服用菊花。

  3、过敏患者不适合服用菊花

  有些人对菊花过敏类,就需要注意千万不要喝菊花茶了,生活中也有一部分人群在服用菊花后身体出现了过敏的情况,具体的症状表现为皮肤红肿甚至是红疹,伴随有瘙痒的情况,问题严重还有可能出现昏厥。所以如果对野菊花过敏的患者,那么不要接触着这种药材,避免对健康不利。

  4、伤寒感冒患病期间不要将菊花泡水喝

  伤寒感冒患者最好不要喝菊茶,会影响疾病的康复,导致疾病加重,伤寒感冒患者不应该服用这种药材。虽然菊花具有一定的防治感冒的作用,但并不包括风寒感冒。一般的风寒感冒都是由于着凉所导致的,如果这个时候服用性寒的菊花,很容易导致病情加重。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏