第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 运动养生 > 正文 > 手机版

夜跑耗阳气须量力 正确的打开方式是这样(1)

发表时间:2016年9月21日  来源:第一女人网
导读:夜跑耗阳气须量力 正确的打开方式是这样

夜跑耗阳气须量力  正确的打开方式是这样

  美国芝加哥大学临床研究中心发表的一份研究报道表明,晚上和夜间两个时间段中,人体新陈代谢的关键物质荷尔蒙对身体锻炼的反应最强烈。这也意味着,夜跑是个不错的减肥方式。

  身为成都中医药大学养生康复学院教师的聂开迪,从中医方面为我们指出了夜跑的坏处,“在中医看来,汗出当风易受风邪,夜晚运动过耗阳气,其实是不利于人体健康的。《黄帝内经》曾记载过,‘清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害’,意思是人在平静的状态下,皮肤的腠理闭合,即使大风吹来,也无法侵害身体。但人在跑步时,血液纷纷流向四肢,使其温度升高,腠理受热后张开,这时吹风,外部的风邪寒邪能轻易钻进,可能会埋下疾病的隐患。”

  另外,聂开迪老师指出,即使要运动,也不要盲目跟风,“现在的夜跑还是有很强的群带效应,大家一定要量力而行。可以按照中医所讲的三因制宜,因人、因地、因时,根据自己的个人情况不同制定目标,不要盲目与别人攀比,我们的目的是强身而不是攀比,”他接着说道:“我们更应该找好运动的那个平衡点,既能够锻炼身体,又不过度损伤身体。”他还强调,夜跑前一定要做足热身准备,包括把身体关节热起来,运动系统和心肺系统也都热起来;跑步后要把身体和肌肉多拉伸多放松,这些细节要是需要大家要注意的。

  北京市科学健身专家讲师团秘书长赵之心j建议,跑步后虽然有很强的疲劳感,但很多人都感到自己的心情好了许多,为什么?那是因为人体在跑步运动时,身体会产生一种多巴胺物质,叫内啡呔,科学家把其称为“人体快乐素”,因此,夜跑也是释放压力的一种好方法。

  此外,上班族有睡眠障碍的人也不在少数,除了工作压力大以外,久坐导致的肢体深度疲劳也不够,所以睡眠深度和质量都会大打折扣。如果晚上去夜跑,让自己再疲劳一点,回家后一定一觉到天亮。

  特别提醒,空腹时和刚吃完饭时,不要进行夜跑,正确的做法是用餐后休息40分钟至1个小时再去夜跑。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏