第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

健忘还是老年痴呆?快看看家里老人这几个症状(1)

发表时间:2016年9月22日  来源:第一女人网
导读::人老了,记性总会差一些,但有些老人的“健忘”却要当心被老年痴呆“缠上”。有数据显示,目前我国55岁以上人群老年痴呆的患病率接近4.2%,65岁以上为7.2%,80岁以上老人高达30%。虽然老年痴呆早期症状不明显,但并非无迹可循,可以在家里给老人做3个小测试,发现异常及时到记忆门诊查明。

  2年前,60岁的周阿姨开始出现记忆力不好,比如家里来客人,周阿姨总记不住客人名字,下次再来也还是忘记;今天去买洗衣粉,隔一天又去买相同的洗衣粉回来。一开始,家人觉得周阿姨可能是年龄大了,偶尔犯糊涂而已。

  1年前,周阿姨烧水忘了关火,水壶都烧干,幸好女儿下班及时发现,才没有发生意外。2个月前,周阿姨在家附近走失了,家人非常着急,报了警。1天之后,警察在小区附近的花坛里找到了周阿姨。

  中山大学附属第三医院神经内科主任陆正齐在记忆专科门诊给周阿姨看病时,她还认为自己只是年纪大了,属于正常的生命现象,不是病。陆正齐指出,中国的认知障碍病人众多,老年痴呆的普遍性更是远高于人们的想象,而且没有根治方法,如果家人不能及早发现,予以正确干预,老人的生活乃至整个家庭都会受到很大影响。

  健忘or老年痴呆?这是本质区别

  痴呆,是脑功能障碍致获得、持续性智能损害,并在记忆、认知(概括、计算、判断等)、语言、视空间功能和人格 5 项心理活动中,有记忆和认知功能障碍和另外3项中的一项受损,且足以影响其社会、生活活动功能者。其中,最常见的是阿尔茨海默病(AD),严重影响病人的日常生活。

  有数据显示,目前我国55岁以上人群老年痴呆的患病率接近4.2%,65岁以上为7.2%,80岁以上老人高达30%。更有报道推算,到2050年AD的患病率将增加4倍,即每85个人中会有一人患病。

  更值得注意的是,老年痴呆没有任何根治方法。如果不能早期识别痴呆,及早干预,老人的生活质量将直线下降,也给家庭带来沉重负担。那么,如何才能早期识别普通健忘和老年痴呆呢?

  在痴呆的早期,病人可能仅仅是记忆力减退,特别是记不住近期的事,词不达意,情绪不稳定,容易迷路;到了中期,完全没法记住近期的事,可能连梳头、吃饭、穿衣、大小便等日常生活技能都需要帮助,有时甚至在家也会迷路;如不控制,病情发展到晚期,老人生活完全不能自理,大小便失禁,甚至可能不会吞咽吃饭,不少病人因为感冒、肺炎或者褥疮导致死亡。

  实用!3个小测试让早期痴呆无所遁形

  陆正齐指出,由于老年痴呆早期症状不明显,很容易被忽略,绝大多数老年痴呆患者在发现时已到了中晚期,错过了最佳治疗干预的时机。但是,老年痴呆在发病早期并非无迹可循。

  三个简单有效的方法,在家自测,只要其中一项不达标,就要及时到记忆门诊查明。

  第一步:让老人记住5个不同的东西。选择老人日常生活中常见的东西,但一定要不同种类,比如某种水果、餐具、家具、调味料、衣服等。

  第二步:让老人画个钟。能画出闭锁的圆(表盘),得1分;将数字安置在表盘上的正确位置(所有数字都在圆内),并且按顺序将表盘上12个数字填写正确,得1分;将指针安置在正确的位置(指针上是否有箭头,分针是否比时针长等),得1分。得3分为正常,2分为基本正常或轻度痴呆,1分已经到中重度了。

  画种试验结束后,问老人第一步中提到了哪几个物体,答对一个得1分。

  第三步:让老人算数,“100-7”,得出结果后再连续4次“减7”,分别得出5个数字。算对一次得一分。

  陆正齐指出,三个自测分别针对老人的记忆、认知和视空间,任何一项有异常(画钟试验低于2分,记忆、算数试验低于3分),都要尽早前往记忆门诊查明,千万不要误了病情。

  十个“护脑大法”你掌握了吗?

  由于痴呆无法根治,预防痴呆就要从年轻开始重视。国际阿兹海默病协会总结了10个保护大脑的方法:

  1. 足量且有规律的运动。陆正齐指出,规律运动可以减少1/3痴呆的发生。那么,如何运动才算足量、有规律呢?每周3-5次,每次保持30-50分钟的轻中强度运动,比如慢跑、游泳等。

  2. 保证“大睡”和“小睡”。每天晚上保证7-9小时的睡眠时间,再加上每天中午20-30分钟的小憩,这样又能减少1/3的痴呆。

  3. 保护大脑免于外伤。陆正齐指出,任何的脑外伤都会提高老年发生痴呆、抑郁的风险,所以日常生活要保护好脑部,避免受到车祸、外伤、感染等打击。

  4. 每天玩点智力游戏,经常挑战自己的智力。“脑筋不动会变硬”,无论年轻人还是中老年人,都可以多进行下棋、跳舞、听音乐等活动。

  5. 社会活动少不得。多与家人、朋友交流聚会,保持一定的社交活动,尤其子女不在身边的“空巢老人”,更要培养必要的社交爱好。

  6. 远离烟草。陆正齐建议,1根烟都不要抽,并且坚持1年以上,才能达到保护大脑的效果。

  7. 鼓励“地中海饮食”。所谓“地中海式饮食”,就是指有利于健康、简单清淡以及富含营养的饮食,比如每天保证五类食物的摄入(全谷类、蔬菜、水果、优质蛋白、坚果),每天进食3-5种不同颜色的低脂、低热卡、高营养素蔬果等等。研究发现,地中海饮食可以减少患心脏病的风险,还可以保护大脑免受血管损伤,降低发生中风和记忆力减退的风险。

  8. 控制心血管疾病的危险因素,比如高血压、高血脂、糖尿病和肥胖。

  9. 活到老学到老。每天读书、看报,坚持学习,最好做笔记,这也是锻炼脑力、保持思维活跃的“护脑法宝”之一。

  10. 远离焦虑、抑郁等坏情绪,保持乐观向上

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏