第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

非公立医疗机构协会儿科专业委员会在京成立(1)

发表时间:2016年9月28日  来源:第一女人网
导读:非公立医疗机构协会儿科专业委员会在京成立

  2016年9月11日,中国非公立医疗机构协会在京召开儿科专业委员会成立大会,旨在促进非公立医疗机构在儿科领域的发展,提高儿科医务人员的临床业务能力。本次会议选举产生了由10人组成的首届委员会领导班子,北京儿童医院副院长申昆玲教授当选主任委员,会议由中国非公立医疗机构协会赵书贵副会长主持。

非公立医疗机构协会儿科专业委员会在京成立

  据了解,我国非公立医疗机构发展迅速,迄今为止,全国已有26000多家非公立医院,超过了公立医院的数量。但是,由于儿科领域发展相对缓慢,医院规模大小不一,地区差异性较为明显;即使卫生部门已经提议培训内科医生改做儿科医生,但儿科医生仍然存在供需不平衡的情况。

  随着学科的发展、业务的提高和专业技术水平的规范,行业内急需一个由专业合作组织搭建的平台,以满足非公立儿科医疗机构与公立医院儿科的差异化发展需求。2015年12月7日,中国非公立医疗机构协会儿科专业委员会被正式批复成立。儿科专业委员会成员包括全国的儿童医院、妇儿医院、妇女医院,有儿科的综合医院、中医儿童医院、儿科诊所,专业委员会将致力于成为全国非公立医疗机构和医务人员的大家庭,通过征求各方的意见、问题和困难,形成书面文件,再逐级进行反映,为争取更好的政策而做出努力。

  国家卫计委医疗管理服务指导中心主任孙阳到场祝贺,他认为,儿科医疗资源匮乏,举办儿科专委会,是完善服务体系,解决儿童“看病难、看病贵”的重要举措。“儿科是以药养医的受害者,因此更加需要儿科从业者加强自律。”他还说,国家卫计委医疗管理服务指导中心希望与儿科专委会开展广泛合作,包括医疗机构的评价;建立合理用药的评价体系;制定儿科医疗服务和药事服务国家标准;临床指南和规范;对儿科医生提供培训和指导等。“儿科不应是封闭的,我国没有法律法规禁止其他学科的医生来诊治儿科疾病,我们要共同推动儿科事业的发展。”

  在成立大会上,北京市卫计委副主任毛羽表明了政府对非公立医疗机构发展的支持态度,他表示,非公立医疗机构是医疗服务体系中的重要组成部分,满足了市场中的不同需求,填补了高层次的市场空白,对于满足社会上紧缺学科起到积极作用。非公立医疗机构发展迅速,但是多数规模较小,有些非公立医疗机构在管理上良莠不齐,带来的负面效应很大。儿科专委会的成立将大家聚集起来,可以相互借鉴发展、汲取教训,重点在三个方面指导协调同步发展:提高非公立医疗机构管理水平、促进儿科医疗机构逐步树立专业特色和品牌、指导非公立医疗机构人才队伍培养建设。

  当选首届儿科专委会主任委员的申昆玲教授在成立大会上发言,“本届儿科专委会将辐射全国各省市,旨在打造专业性的儿科学术福利平台,为行业内从业者提供各类服务。但是,由于我国儿科医生匮乏,儿童医疗保障体系不完整,资源配置城乡差距明显,儿科发展任重道远。在这个大背景下,儿科专业委员会应运而生。非公立儿科专委会要与公立医院形成差异化服务,向基层、健康管理、高端、网络医院发展,开展多层次多元化服务,满足群众不同的需求。”

  “委员会要不辱使命,开展系列高水平学术交流,多学科学术攻关和成果展示,邀请非公立医院和公立医院参与,帮助医生提高综合水平,培养更多临床、科研水平过硬的儿科医生。”申昆玲表示,儿科专委会的成立推动了我国非公立医院的发展,专委会将为我国儿科从业人员营造一个同舟共济的家园。

  此次儿科专委会成立大会由达因药业承办,作为中国儿药领军企业,达因药业一直以来以“使千千万万中国儿童健康强壮”为企业使命,致力于推动中国量身定制儿童用药的有序发展。达因药业集团总裁杨杰女士在会上发表讲话:“虽然国内制药企业约有6000家,但专业儿童制药企业却只在10家左右。儿童药工艺相对复杂,对口感、安全性以及对原辅料选择性和质量控制要求都非常高。我国儿童用药存在品种规格少、临床试验难度大、剂型单一匮乏、外观包装成人化、专业研究机构和企业少等诸多问题。目前国内16万条药品注册批件,儿童专用药物仅3000条,所占比例不足2%,随着二孩政策的放开,儿童医疗需求将呈现强劲增长趋势,预计儿童药的市场规模超过600亿。”

非公立医疗机构协会儿科专业委员会在京成立

  杨杰指出:“自达因药业成立以来,保证儿童用药的安全性、有效性及顺应性,是企业一直以来所遵循的责任和动力。作为专业儿药生产领域的先行者,达因药业产品线已覆盖儿童药品、儿童功能食品和儿童健康用品等领域,形成了以‘儿童保健和治疗’为核心的儿童健康产业格局。未来,达因药业将继续秉承企业使命,站在医药行业发展和儿童健康的角度,研发、生产出更多优秀的儿童药品及健康产品,为中国儿童健康事业贡献力量!”

  最后,杨杰在会议现场呼吁,希望国内儿药企业能够携手并进,通过非公立儿科专业委员会这个平台,为中国儿童量身定制儿童药物发展共同努力!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏